有名なパン屋さんのパンは
たしかに美味しい
(ま、好みにもよりますが…)
でも、有名ではない
町のパン屋さんのパンも
焼き立てのその美味しさは
どんな人気店にも負けない
…と思います。
ウチは1階がパン屋さんなので
ときどき焼き立ての時間に
くださいな~
当たったりすると
ほんとにおいしいー
さて、周りの人からよく
ピカールのパン最高
という話を聞いていまして
焼き立て万歳の私は
ずうううっと気になっていました。
冷凍食品専門店「ピカール」
のクロワッサンつまり
「冷凍クロワッサン」ですね。
うちは冷凍庫が小さいので
踏み切れなかったのですが…
先日、ついに買ってみたのです。
これは普通サイズの10個入りで
4ユーロ弱です。安いですねえ。
(ミニサイズもあります)
焼き立てがおうちで…
もう夢が広がりまくり
小鼻を膨らませながらT君に
今からクロワッサン焼くから!
はいはい
4つ並べてみました。
オーブン180度で20分、と書いてある。
そのあたりは調整しながら、いざ
あ、いいニオイ~
20分たって、見てみたら…
うーん、、まだだよなあ。
180度に温めてなかったから
もうちょい時間かかるかもね。
ふたたび…
10分後。
うん、よしよし。
これを取り出すと…
ばばばっ!と皮目がこんがり。
あ、1つ少ないのは
途中の状態で食べてみたから。
やっぱりまだ、もう一息だった。
では、いざいざ!
アッツアツ。
いただきます~
ふむふむ…
ふむふむ…
外側がパリっ、中はふわっ
家で再現する焼きたてとしては
とってもいいのだけれど
もっと外側パリパリがいいなあ
中のふわふわ感ももうちょっと
バターの味が薄いかなあ
そうだねえ
実はもっと、バター感が鼻に
ぐっ
と来ると思っていたんですが
それがちょっと足りないような?
決して悪くはないのだけれど
期待値が高すぎたのかなー。
実はこれ、どうやら
10分ほど冷ましてからが
食べ頃らしいので
私たち、早く食べ過ぎちゃったかも?
ということで、明日の朝…
☆180度にオーブンを温め
☆取り出してから10分おいて
再度、トライ!!!