【レシピ覚書】バナナヨーグルトシフォン | 管理栄養士 北嶋佳奈オフィシャルブログ「HALEAINA」Powered by Ameba

管理栄養士 北嶋佳奈オフィシャルブログ「HALEAINA」Powered by Ameba

管理栄養士・フードコーディネーターの北嶋佳奈です。
東京都にいます。

「体もこころもよろこぶごはん」がテーマ。

hale=おうち*
lea=しあわせ*
aina=ごはん*


テーマ:




出産を終え退院し、
実家にてぬくぬくしておりますが。

ぼちぼちお仕事の復帰もするので、
お料理のリハビリ始めております🍴



先日作ったバナナヨーグルトシフォン。


インスタにも載せましたが、
レシピ覚書きを_φ(・_・


バナナヨーグルトシフォン

(17cmくらい1台分)


卵  3個

砂糖  60g

バナナ  1本

ヨーグルト  50g

油  大さじ2

薄力粉  60g



1.卵は卵黄と卵白に分ける。

2.卵黄と砂糖1/3合わせて電動ホイッパーで混ぜる。

3.白っぽくとろとろになったら潰したバナナ、ヨーグルト、油の順に加えその都度混ぜる。

薄力粉をふるって加え泡立て器でざっくり混ぜる。

4.卵白に砂糖の残りを3回に分けて電動ホイッパーで泡だて、かためのメレンゲを作る。

5.3に4のメレンゲを3回に分けて加え、泡だて器でざっくり混ぜる。

※泡を潰さないように!かつメレンゲが残らないように!

6.型に入れ、170度で35分。焼けたらひっくり返して瓶の上で冷ます。




油はオリーブオイルにしたけど特に気になりません👌🏻

ほんのりバナナ、しっとりふわふわでした〜😋


バナナはかたければ皮が黒くなるくらいまでレンジで加熱すると、柔らかくあまーくなります🍌







生後4週間。

あっという間に新生児卒業です😢💕



管理栄養士・フードコーディネーター
北嶋佳奈


北嶋佳奈さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba芸能人・有名人ブログ

芸能ブログニュース

    ブログをはじめる

    たくさんの芸能人・有名人が
    書いているAmebaブログを
    無料で簡単にはじめることができます。

    公式トップブロガーへ応募

    多くの方にご紹介したいブログを
    執筆する方を「公式トップブロガー」
    として認定しております。

    芸能人・有名人ブログを開設

    Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
    ご希望される著名人の方/事務所様を
    随時募集しております。

    Ameba芸能人・有名人ブログ 健全運営のための取り組み