こんばんは*
見に来てくださりどうもありがとうございます!
今日から12月ですね~!
師走です!かけぬけましょー(・∀・)/
昨日のレシピ↓
今日はR25発行日です!
コンビニ栄養学を担当させてもらっています(>ω<)
お近くの駅やコンビニで手に取ってみてくださいね~♪
Webでも見れます(*^^*)
今回はみんな大好きフライドチキン♡
おいしそー!
そして、今日の夜ごはん。
*豚となすの甘辛味噌炒め丼
(丼なので調味料はちょぴっと濃いめ)
*大根もち
*中華風コーンスープ
でした(*^^*)
私が食事で心がけていることは、
*お肉は1人100gくらい
*野菜は150g前後
*ごはん小盛り(100g=約170kcal)
*ごはん小盛り(100g=約170kcal)
*使う油は最小限
ということです(^^)/
お肉は豚肉とか牛肉なら80g以下を目安にしています*
意外と少ないけど・・・
体にとっては十分なのです(*^^*)
ごはん小盛りもすんごく少ない。。おにぎり一個分くらい。
夜はそんなに糖分とらなくてもOK♪
その分野菜をたっぷりにして、満足感UP!!
なーんて、管理栄養士らしいこと書いてますが、
いつもいつも忠実に守れているわけではないです!!
(むしろほぼ守れてないような気が。。そんなもんです。)
今日も夜ごはんのあとたけのこの里食べちゃったー!
私はきのこよりたけのこ派です(>ω<)
ただ、ちょっとでも意識することが大切なんだと!
思いますっっ*
おまけ。
昨日ついに塩麹作り始めました♡
1週間~10日でできるそう!
分量は、こうじの袋に書いてあったのを参考に、
こうじ 200g
塩 75g
湯 350cc
で作りました!
こうじさん、おいしくなーれ~~!
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管理栄養士*フードコーディネーター 北嶋佳奈