R25と夜ごはん。で、心がけていること。 | 管理栄養士 北嶋佳奈オフィシャルブログ「Sunny and」Powered by Ameba

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管理栄養士・フードコーディネーターの北嶋佳奈です。
株式会社Sunny and 代表取締役社長。
東京都にいます。著書20冊以上。
たくさんの人が食を楽しみながら健康維持をできる手助けをしたい。
食育に力を入れていきます。

こんばんは*

見に来てくださりどうもありがとうございます!


今日から12月ですね~!
師走です!かけぬけましょー(・∀・)/


昨日のレシピ↓




今日はR25発行日です!
コンビニ栄養学を担当させてもらっています(>ω<)

お近くの駅やコンビニで手に取ってみてくださいね~♪

photo:04

Webでも見れます(*^^*)


今回はみんな大好きフライドチキン♡
おいしそー!

photo:03



そして、今日の夜ごはん。

photo:02

豚となすの甘辛味噌炒め丼 (丼なので調味料はちょぴっと濃いめ)
*大根もち
*中華風コーンスープ

でした(*^^*)



私が食事で心がけていることは、

*お肉は1人100gくらい
*野菜は150g前後
*ごはん小盛り(100g=約170kcal)
*使う油は最小限

ということです(^^)/


お肉は豚肉とか牛肉なら80g以下を目安にしています*
意外と少ないけど・・・
体にとっては十分なのです(*^^*)


ごはん小盛りもすんごく少ない。。おにぎり一個分くらい。
夜はそんなに糖分とらなくてもOK♪

その分野菜をたっぷりにして、満足感UP!!




なーんて、管理栄養士らしいこと書いてますが、
いつもいつも忠実に守れているわけではないです!!
(むしろほぼ守れてないような気が。。そんなもんです。)


今日も夜ごはんのあとたけのこの里食べちゃったー!
私はきのこよりたけのこ派です(>ω<)



ただ、ちょっとでも意識することが大切なんだと!
思いますっっ*





おまけ。
photo:01

昨日ついに塩麹作り始めました♡

1週間~10日でできるそう!


分量は、こうじの袋に書いてあったのを参考に、


こうじ  200g

塩    75g

湯    350cc


で作りました!

こうじさん、おいしくなーれ~~!






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管理栄養士*フードコーディネーター 北嶋佳奈