Sugars Control Diet~管理栄養士 池ノ内佳苗のブログ~
  • 12May
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      人にどう思われるだろうか。。。

      最近YouTubeをはじめました。私は、理路整然と話すのがとても苦手なのでw編集者の妹がとても苦労しています🥺笑そして、久々に人の目がとても気になりました。私のこと知ってる人たちは、こんな芸能人気取りなことをして、とか思わないかな?スペシャリスト達は、私が言っていることを"違う"と思わないかな?自分の動画って初めて見たけど、ビジュアルが足りないな。なんて、自信の無くなる要素も露呈してきます。けど、とにかく始めなければ何も変わらないし上達もしないと思ったのです!始めることで、もっと上手に話せるようになりたい、もっと伝わる話がしたい、改善点が見えてきます。それを地道に改善していく。今は、60点でも(結構高い?w)続ける!続けることで、話したいことを緊張せず気取らずナチュラル話せるようになる。そんなところを目指して、色んな意見に落ち込むことなく取り入れながら✨今までと違うことをするって怖いですよね。けど、とにかく私は進んでいきたいのです♡YouTubeに関しては、それをサポートして"今回もかなちゃん可愛くできたよー✨"たくさん調べ物したよー"と自信を付けてくれる妹ちゃん。ありがとう!!がんばっていきましょうー🥰💎自己紹介YouTubeはじめました!チャンネル登録が励みになります🙇‍♀️✨https://www.youtube.com/channel/UC8Y3LhZ-Le4dfatW-8CcH5w💎公式Line料理教室、スクール情報、などを先行してご案内しています✨💎Instagram→♡

  • 10May
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      何かする時、誰に相談をする?

      よく言われることかもしれないけど、、自分が何かにチャレンジしようとするとき相談すべき相手は、それを経験したことの無い家族や友人では無い。そんなの無理だよっていう相手には端から相談しない。聞くとしたら、自分がしたい事を、既に経験している人にどうしたら失敗してどうしたら成功するのか手段について聞く!経験している人に聞くと、出来るか出来ないかは議題にあまりあがらない。自分も、すると決めたことは出来る前提で、どうしたら出来るのかを一生懸命考える✨

  • 07May
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      おうち時間。食欲が止まらない。

      自粛ムードにはじまり、現在本格的な自粛要請期間。だいぶ長期戦になってきました。この自粛中 "食欲があまり無い"と"食欲が止まらない"両方の声を聞きます。そして、私は後者の気持ちがよく分かります。久々に、ここでは言えないような食生活の1週間がありました!笑なので、今回は"食欲が止まらない"方にフォーカス。私は正直言うとこれにプラスして、一時期お酒の量も増えていました。笑経営者としてのオンライン会食もあるし、もともとひとり酒も好きなのです😂ただ、私の場合お酒は、美容面でかなりのマイナス方向に現れるので、改めてなぜ食欲が増えてしまうのかということをおさらいしながら、私も健康的なおうち時間を過ごしたいと思います。自粛による食欲の増加理由として①暇②食べ物がすぐそこにある環境③娯楽が食③ストレス食べなどが挙げられます。そして、皆さんきっとお分かりのように③ストレス食べが1番やっかいです。では、なぜストレス食べをしてしまうのでしょうか…しっかりおうち時間を過ごしている人ほど、少なからず精神的な抑圧を感じていると思います。その場合、その抑圧によるストレスを発散するために3大欲求の1つ「食べる」という行為で自分を満たそうとします。そして、その場合大体「食べ過ぎ」ます。「食べ過ぎ」というのは、身体にとっては負担、すなわちストレスです。そして、こんなに食べたら太ってしまうという感情もストレスになります。そして、それを解消するためについついまた食べてしまう。それは癖となってエスカレートしていく傾向にあります。負のループです🥺なので✔︎根本となるストレスを解消してあげる✔︎ストレス食べをストップするこの2つが大切。ストレスマネジメントについては、ボリューミーなのでまた次回書くとしまして、、ストレス食べをストップする(私はお酒も減らす笑)ための行動をシェアしたいと思います①買物のときに余計なものを買わないこれは、私が体型を維持するのにとても意識していることです。 特にお菓子。実はわたくし、開けたら最後、全て食べるまで気が済まないタイプです。ずっと開けたお菓子が気になってしまうので、集中力も低下します。それが嫌なのもあり、全部一気に食べてしまうのです。結果、ヘルシーなお菓子でも食べ過ぎてしまいそれがストレスになるので"そもそも手元に無い"環境を作っています。これに慣れた方が、置いてあるお菓子を我慢するより全然楽なのです!②食べたら歯磨きをするこれは単純。食事の時間は終わりましたー!と脳に教えてあげます♡③栄養価のあるものを食べる栄養不足だと、"足りてない"を身体が認識してしまうので良質なたんぱく質・ビタミン・ミネラルなどをたっぷり摂ります。出来れば自炊も取り入れて。④間食はフルーツかたんぱく質の含まれるものどうせ食べるなら間食も栄養価のあるものを。私は、フルーツよりもヨーグルトやプリン、コーヒー牛乳などたんぱく質の含まれているものを間食することが多いです。⑤カレンダーにお酒を飲んだ日を記録記録すると、自分の行動を客観的に見られるのでオススメです。過食してしまう人は、週に何回どんな風に過食してしまってるのかをまず記録して把握するところから始めるだけでも良いと思います。その日の感情なども一緒に記録すると、どんな時に過食してしまうのか傾向が掴めるかもしれません⑥仲間をつくる相談したり、ダイエット仲間などがいると、心強くて頑張れたりします。私は、今1人で減酒をしているので共有できる仲間が欲しいです😂監視し合うのでは無く、出来たときに一緒に喜んだり褒め合える仲が良いですね!他にも色々ありますが、上記は特に効果が高いと思います。落ち着いて少し外に出られるようになる頃には、夏かもしれません!薄着になったときに自粛ストレスに加えて、自粛太りストレスに苛まれないように、一緒に健康的な食生活を送っていきましょう✨💎自己紹介YouTubeはじめました!チャンネル登録が励みになります🙇‍♀️✨https://www.youtube.com/channel/UC8Y3LhZ-Le4dfatW-8CcH5w💎公式Line料理教室、スクール情報、などを先行してご案内しています✨💎Instagram→♡

  • 04May
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      自己犠牲をしない意識。

      お仕事関係、友人関係、恋愛や結婚のパートナー。"少し、自分の気持ちを押し込めば円滑に進む"この観点で行動を選んでしまいそうなことがあります。けど、それって心のしこりになったりするし、結局相手に見返りを求めてしまう気がする。本当に全然気にしなくて、とても切り替えが早い人もいて。その場合は非常に良いなと思います♡これは性格だけでなく、自分のそのときの余裕度や精神状況にも左右されます。自分が今どちらのタイプなのかは、何かの行動に対して"私、あの時こうしたのに"って少しでも思い出すかどうかが基準。思い出してしまう時点で、意識にしっかり刻まれている。無償の愛でした行動ではなく、自己犠牲の上に立つある種自分のための行動なのだと思います。それが重なれば重なるほど私は我慢しているのに、相手は自分中心に生きている。という風にモヤモヤが増えてくる。そしてその沸点は、どんどん低くなる。けど実際、言わなかった時点で、相手がその我慢を考慮して行動してくれなくてもしょうがない。知らないんだから😭知らないことは無いことと同じ。相手も、嫌だったなら、出来ないなら、はっきり言ってよーって思うと思います。もともと事なかれ主義で嫌われたくない思考が強い私は、嫌なことや出来ないことをきちんと伝えることを意識しています。ただ、タイミングと言葉はよくよく考えて。はっきり言うからと言って、キツく言う必要はないと思います✨因みに本日プチ我慢しそうになったこと(めちゃめちゃ小さいですがw)旦那さんとスタッフの方の夜のお弁当について。お仕事頑張ってる旦那さんのリクエスト。作ってあげたい!と思い、OK🙆‍♀️と返事しようとしたのですが"仕事忙しいのにな"って思考が一瞬よぎったので自己犠牲はやめました!材料買いにいってでも、作ってあげたい。は嘘心材料買ってきてくれるなら、作ってあげたい。が本心でした。相手の要望は、自分が心からしたい。それをしたら自分もとても幸せ。って時だけで良いと思います。自分の本心が、「相手のために」って気持ちに隠れたりするからよく自分の心の声を聞いてあげることが大切。こういう些細なことでも、自分に無理をさせないのは特に夫婦関係ではとても大切な気がします✨💎自己紹介YouTubeはじめました!チャンネル登録が励みになります🙇‍♀️✨https://www.youtube.com/channel/UC8Y3LhZ-Le4dfatW-8CcH5w💎公式Line料理教室、スクール情報、などを先行してご案内しています✨💎Instagram→♡

  • 20Apr
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      本日は火鍋風

      夜ご飯作ってます!本日は、冷凍保存してあったきのこ・鶏団子・豚ロースで火鍋風スープ。スーパーに行く頻度が格段に少ないです。これも社会貢献😤参照✳︎YouTube【冷凍保存】食材の下処理&ストック法!お野菜編【冷凍保存】食材の下処理&ストック法!お魚・お肉編我が家の火鍋は、花椒(ホワジャオ)たっぷり✨ペーパーに何重かに包んで、包丁の裏で叩いてから使います!サラダは、低温調理した豚ロースとツナと大豆で高たんぱくに✨出来上がり✨

  • 18Apr
    • 自粛中の我が家の朝ごはん。の画像

      自粛中の我が家の朝ごはん。

      こんにちは。管理栄養士の池ノ内佳苗です。引き続き、リモートワーク。ほぼ外に出ずおうち時間を過ごしております。⬆︎本日アップのYouTubeのサムネイル🤣YouTubeチャンネル https://youtu.be/Jtt-IKsKhbQ本日は、私の自粛中の朝ごはんを紹介したいと思います!  朝ごはんで意識しているのは✔︎シュガコン(血糖値を急上昇させない)✔︎腸を温める✔︎たんぱく質をたっぷり✔︎食物繊維もたっぷりそしてここに免疫力アップの食材をプラス。おすすめなのは、スープ系。つくるのが簡単だし、摂りたい栄養素をプラスしやすいです!最近作ったスープを3つご紹介、、、◆ニラ玉のお味噌汁◆しめじと椎茸、落とし卵の中華スープ◆ もずくと椎茸の蛋花湯◆玉ねぎと色々きのこのお味噌汁そして大体こんな感じの組み合わせで食べています♡そして、、、①スープを食べる(腸を温めながら、血糖値が上がりにくい状態に)⬇︎②良質な炭水化物を食べる(GI値が低い主食か、血糖値が上がりにくい組み合わせで✨)という流れで朝ごはんを食べています 。スープ系は、多めに作って翌日、翌々日分まで作っておくと更に楽チン。その場合、味変したりもします♪毎日のルーティンにしてしまうと、楽だし健康的!とってもオススメです☺️普段はあまり料理をしないって方も、是非この機にチャレンジしてみてはいかがでしょう✨💎自己紹介YouTubeはじめました!チャンネル登録が励みになります🙇‍♀️✨https://www.youtube.com/channel/UC8Y3LhZ-Le4dfatW-8CcH5w💎公式Line料理教室、スクール情報、などを先行してご案内しています✨💎Instagram→♡

  • 17Apr
  • 05Apr
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      シュガコン。コラムページOPEN✨

      こんにちは。管理栄養士の池ノ内佳苗です✨この度、"シュガコン"のコラムページがOPENしましたー✨ダイエット、健康、美容、おすすめレストランなどなど、、、色々なテーマについてUPしていきます。スタッフみんなで、"どんな内容がお役立ちになるだろうか🤔"と考え、全コラムを知識のある管理栄養士スタッフが書いております!個人的には、このコラムのデザイン性もとっても気に入ってます♡#おうち時間 のお供に是非読んでもらえたら嬉しいです✨https://laviena.me/release/💎自己紹介💎公式Line料理教室、スクール情報、などを先行してご案内しています✨💎Instagram→♡

  • 04Apr
    • YouTube、はじめました!の画像

      YouTube、はじめました!

      こんにちは。管理栄養士の池ノ内佳苗です!この度、遂にYouTubeを始めました✨本当は、自己紹介動画から出していこうと思ったのですが、このご時世ということでこちらの動画を1本目とすることにしました!YouTube⇨https://youtu.be/wMsoMva3sVU今後も色々なテーマでアップしていこうと思うので、チャンネル登録して頂けたらとっても嬉しいです☺️

  • 30Mar
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      自粛の土日。前回記事の翌日お昼ごはん

      こんにちは。管理栄養士の池ノ内佳苗です。前回記事栄養学の活かし方は、土曜夜のご飯でした!そして、こちらが翌日のお昼ごはん。最近はあまり3食作ることが無かったのですが、この土日は旦那さん一緒にお家にこもっていたので朝昼晩作ってました。基本的に、してあげたがりなのでやろうと思ったら苦ではありません。が、同じことなら楽はしたい。笑色々楽するコツを知っていますが、この2つのメニューはほぼ一緒だったので参考に✨①スープ系は、まとめて3日分くらい作るもちろん、3日間置きっぱなしだと傷むので作る⇨冷ます⇨鍋ごと冷蔵庫⇨食べるときにそのまま火にかけて殺菌毎日食べると、最低でも1日1回、3日で3回しっかり加熱殺菌することになります。お味噌汁の場合、沸騰させると美味しくなくなる問題がありますが、翌日は具を沢山足してごまかしたりします😂②大皿料理を小皿に分けるこの日の場合は、前日のメイン豚キムチを小皿に分けてサブメニュー扱いにしてます。③干物を冷凍しておく冷凍庫から出して焼くだけ!④お米は沢山炊いて熱いうちにラップに包んで冷凍1番美味しい冷凍の仕方。恥ずかしながら去年教えてもらいました。またどこかで細かく…⑤大根おろしは、無添加のフリーズドライ普段は生の大根だけど無い時に便利…酵素は期待できないですが、食物繊維の足しには。・・・書いてて先生らしからぬ中々の手抜き恥ずかしいからアップするのやめようかと思いましたが、、、"忙しくて楽したいけど、自炊頑張りたい方"の何か参考になれば嬉しいです!!笑💎自己紹介💎公式Line料理教室、スクール情報、などを先行してご案内しています✨💎Instagram→♡

  • 29Mar
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      栄養学の活かし方

      こんにちは。管理栄養士の池ノ内佳苗です。この土日は、外出自粛を受けてずっとお家にいます。旦那さんと日中家にいるなんて、久々です。笑わんこもどこと無くおうちモード。安倍首相の"長期戦覚悟"という言葉からも、直近の収束は難しそうですが・・・感染者数が爆発的に増える⇨医療崩壊⇨助かる命が助からなくなる⇨沢山の人が亡くなるということを防ぐために、週末の自粛はとても大切だと思います。そして、家ではまず"家族の健康を"ということで免疫力を上げる食材からメニューを考えています。例えばこんな感じ。↑白いわんこはいつもこの位置で何か落ちてくるのを狙ってます🤣私が、管理栄養士としてとても大切だと思っているのは、知識の豊富さもそうですが、それを実生活にきちんと活かせる力です。良く聞く"ヘルシーなものは美味しくない""きちんと栄養を考えて作っているのにパートナーや家族が食べてくれない、ジャンクなものを好む"などの経験。これだと、悲しいことに身体は変わっていきません。そこで必要なのが、調理学。例えば先にあげた我が家のシンプルな夕食でも✔︎にんにくの扱い方✔︎玉ねぎの甘みの出し方✔︎豚肉を柔らかくするコツ✔︎もずくの塩抜き方法✔︎味噌汁の味噌を入れるタイミングなどなど、色々な知識が合わさることで全体として"ワンランク上の美味しさ"になっていると思います。硬い玄米と、味噌を煮立てて風味が落ちたお味噌汁に、コクの無いパサパサの豚キムチなのと、ふっくらした玄米と、出汁が効いてる料亭のようなお味噌汁に、ジューシーで深みのある豚キムチだと同じヘルシー料理でも、食べた人の印象は雲泥の差です。更に、✔︎熱で壊れてしまう栄養素は、加熱しすぎないもしくは生食で✔︎発酵食品はなるべく酵素が失活しないように✔︎栄養素の組み合わせなども考えて料理したりします。栄養学だけでも足りないし、調理の知識だけでも足りない。一言で伝えられるものではなく、奥深いものだと思っています。今の世の中、そして少し前に自分が体調を崩した経験からも、本当に身体は資本。健康でいられることが全ての基盤と身に染みます。実践的な栄養学×凄く美味しい料理をつくるテクニックこれを掛け合わせたら気持ちも満たされるし、健康になるし、最強なのではと心から思います✨どうか、健康的な世の中になりますように。💎自己紹介💎公式Line料理教室、スクール情報、などを先行してご案内しています✨💎Instagram→♡

  • 04Mar
    • 【ピンチはチャンス】働き方についての画像

      【ピンチはチャンス】働き方について

      こんにちは。管理栄養士の池ノ内佳苗です。あまり知られていないかもしれませんが、私は現在、(株)LaVienaという会社の社長をしております。小さい会社なのですが、社員5名・うち管理栄養士2名で運営しております✨よく知ってもらっている✳︎スクール✳︎料理教室の他にも、✳︎健康経営事業✳︎飲食店のメニューコンサル✳︎ジムやコラム監修 などを行っております。管理栄養士が、美や健康・食など予防医療の分野で活躍できる仕組みをつくることで、世の中に健康な人を増やすというところを目指してみんなで力を合わせて頑張っている会社です♡さて、今回大変残念なことにコロナウィルスの影響により一部を除き3月の料理教室や朝活イベントを全てキャンセルにしました。(楽しみにご予約頂いていた生徒様、本当にごめんなさい😖)しかし、今回のことで会社の仲間が、《移動時間》や《満員電車に乗る労力》をかけて出勤する事にどのくらい意味があるのかをよく考えました。そして、感染のリスクを下げるためにも思い切って出勤をほぼ無くしました。私は、どちらかというとアナログ人間で「顔を合わせて話しましょう」というタイプだと思うのですが、今回のことで、それぞれの時間をもっともっと有効に使って、やるべき事だけに時間や体力を使えたらそれがベストなのでは!と考えました。とはいっても、コミニュケーションが少ないと考えに相違が生じたり、モチベーションが下がってしまうと思います。そこで、まずZOOM(オンラインアプリ)でのミーティングを設定して、そこで3月のミーティング日程を予めみんなで決めました✨予めオンラインミーティングの日程を決めることで、お互いの思いや進捗を擦り合わせる"インターバル的な機会"を設け、それぞれのお仕事を遠隔でコミニュケーションを取りながら進めるトレーニング期間になれば!と頭を切り替えて日々過ごしています☺️色々とストップしてしまっている今だからこそ、社会に活気が出てきた頃に全力でリスタートできるようにしっかり備えたいと思います!私は、全ての出来事に意味がある。と思っています。というより、全てのことにプラスの意味を持たせたいと考えています。そうじゃないと、人生ってトラブルや辛いことが定期的にあるので、あまりにも世知辛いですね🤣人生が上手く進んでいるときにも、ピンチのときにも、いつも成長出来る自分でいられるように常に意識して生きていたいなぁと思います✨💎自己紹介💎公式Line料理教室、スクール情報、などを先行してご案内しています✨💎Instagram→♡

  • 21Feb
    • 感情に飲み込まれそうになったとき。の画像

      感情に飲み込まれそうになったとき。

      どうしようもない寂しさ。心の中でモヤモヤ燻る苛立ち。湧き上がって抑えられない怒り。皆さんは、そんなネガティブな感情に飲み込まれそうになる事があるでしょうか?ネガティブな感情は、とても大きなエネルギーを持っています。 そして、どんどん増幅する特徴があります。すべての出来事に暗い色をつけて、今ある幸せを全く見えなくしてしまったりします。私自身過去に何回も、経験があります。"こじらせ"という言葉がありますが、これは負の感情に飲み込まれて、自分の幸せが見えなくなっている状態なのでは無いかと思います。良い出来事も、悪い方にしか考えられなくなる。本当は沢山のものを持っているのに、自分がまるで何も持っていないかのように感じてしまう。人は良くも悪くも、自分がフォーカスしているものを見るようになっています。なので負にフォーカスすると次から次へと"自分は幸せじゃない""自分は何も持ってない"と感じるような出来事を引き起こしてしまう。やがて、本当にそこからどんどん抜け出しにくくなってしまいます。年齢を重ねるほど、"こじらせ"の強度が強くなるのは、マイナスループの経験を何回も繰り返して抜け出せないと思い込んでしまうから。(人生の中でリバウンドを繰り返すと、痩せられなくなっていくのも同じです!)だけど、人生をHAPPYに過ごすためには、どうにかそんなスパイラルを断ち切らなければなりません。そのためにはまず、負の感情に飲み込まれることは、生産性の無い行動で、上手くいくものも上手くいかなくなってしまう。という事実に自分を気付かせてあげる事が大切。そして、ネガティブの渦に片足を突っ込みかけたときにいかに早くこの流れを断ち切るかがとても大切。そのための方法として、自分の絡まった感情を解いていく内観療法がとても有効なのですが、それ以外にもう一つ・・・ここまで重い話しをしてそんな事?って感じかもしれませんが😂意識的に自分のテンションが上がる行動を取るということが本当に大切。負の渦に巻き込まれたら、必死でこれをやった方が良いと思います!私の場合だとお気に入りのお店で素敵な食器やインテリア雑貨をみたり、音楽を聴きながらウォーキングしたり、お仕事の役に立つ本を読んだり、そのとき食べたい食事を1人きりで携帯も触らず集中して楽しんだり、、 がそれにあたります。その時の心の声を聞いて、その通りの事を自分にプレゼントしてあげる感覚です。人を絡ませないで、自分一人でできる事が良いと思います。それから、自分の気を引き上げてくれる人とお話しするのもとても有効。正直、負のスパイラルに入っているとき、眩しいくらい人生上手くいってる人と会うのは辛かったり億劫だったりもします。それでも、色んな側面において自分が生きたいような人生を送っている人と接するとときに相手が宇宙人かと思えるくらい、思考回路が違うことに気付かされると思います。そして、その人の考え方が自分の頭にインストールされたらもう占めたもの✨マイナスの渦に巻き込まれても、ぜーったい抜け出す方法はあります!諦めずに、"今自分は渦に巻き込まれてしまってる"と客観的に捉えて、"抜け出す方法を冷静に考え続ける"のが大切。人生は本当に色々ありますが、(私も、人に言えないような信じられない事件ばかりの人生です🤣)間違いなく幸せと感じる数が多いほど良いはず✨自分の人生は自分のもの。油断して不幸に過ごしてたら一生不幸の可能性もあるのです!私は今までの人生を通して、その残酷な事実を知る機会もありました。自分がどう感じるかは、誰も助けられません。けど、それは同時に、自分の人生は人に委ねられていないということ。いつでも自分が変えられます✨自分をHAPPYに過ごさせてあげるコツを見つけること、最優先で大切な事だと思うのです💗長々と書いてしまいましたが、今日の内容は心から大切なことと考えています。素晴らしいことに!いつもプラス思考で悩まない人もいますが、もしも過去の私と同じように悩める人がいたら、私の経験が少しでも立ち直るきっかけになりますように✨

    • 【ウィルスに負けない】免疫力を上げるスープジャーの画像

      【ウィルスに負けない】免疫力を上げるスープジャー

      こんにちは。管理栄養士の池ノ内佳苗です✨不定期にテーマを変えているシュガコンの朝活☀️現在のテーマはずばり"免疫力を上げる"今、日本中が新型コロナウィルスに対する不安に包まれています。ワクチンや特効薬が無い中いかに自分の免疫力を高めるかがとーっても大切な課題だと思います。というか、これしか対処法がありません!朝活の前半には、お料理の基礎をお伝えしながら免疫力を上げるジャースープ作り✨ジャースープは、自分の悩みに合わせて作れて、しかも水筒のように学校やオフィスに持っていける。健康管理にとっても有効な方法だと思います♥️✔︎美肌に効くスープジャー✔︎筋肉をつくるスープジャー✔︎ダイエットのためのスープジャーなどなど、簡単かつ無限にカスタマイズ出来るのが最高です✨レッスンではサーモスマグを揃えています♡こっくりした色が可愛くて🥰朝活の後半は、作ったスープジャーを食べながらのプチセミナー(こちらも現在は免疫力を上げるテーマ)で学びの時間✨その日使った食材の意味から、シュガコンメソッド、美容栄養学など、、生徒様同士の交流も交えながら学んでいきます💗この朝活は、生徒様や、その周りの大切な方たちが健康に過ごすためのきっかけになってほしい✨という心持ちで行っています♡そして、健康意識の高い人たちで集まって、朝の時間を過ごすという事は、良いエネルギーで溢れていて1日をとても有意義に過ごせるのでは無いかなぁと感じています✨そんなスープジャー朝活。2月は満席ですが🙇‍♀️3月の予約受付が始まりました✨3月も引き続き、免疫についてお話しする予定です。一緒にウィルスに打ち勝つ、美しく健康な身体を作っていきましょう🔥スープジャー朝活ご予約はこちら⇨♡💎自己紹介💎公式Line料理教室、スクール情報、などを先行してご案内しています✨💎Instagram→♡

  • 17Feb
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      【朝活】学べるスープジャーミニレッスン

      こんにちは。管理栄養士の池ノ内佳苗です。今回は3月の朝活イベントのお知らせを。美と健康ををつくるスープの作り方と、シュガコンメソッドのプチセミナー✨調理と座学、両方体験できる欲張りイベントです✨‟充実した朝を過ごせると、充実した1日になる”とはよく聞く言葉だと思います。いつもより少し早起きして、実りある朝時間を一緒に過ごしませんか♥️ご予約と詳細はこちらから→♡✳︎現在、代表の池ノ内が直接講師をしているのは、こちら朝活イベントとスクールだけとなります✨ご質問や問合せは以下LINE@から、お気軽にご連絡ください♡💎自己紹介💎公式Line料理教室、スクール情報、などを先行してご案内しています✨💎Instagram→♡

  • 13Feb
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      【シュガコンスイーツ】クープ・ショコラ

      本日、ミーティングの始まりに、スタッフのしょうこさん(管理栄養士でパティシエ)が作ったスイーツが出てきました😍か、、、可愛い。。。なんとこのクオリティーで✔︎砂糖不使用✔︎グルテンフリー✔︎チョコレート不使用✔︎バター不使用で、なおかつ血糖値の上がりにくいシュガコンスイーツ♡その上とても繊細で下から順番に✳︎コーヒージュレしっかり目にドリップしたコーヒーと羅漢果✳︎アーモンドとオレンジピール食感と風味のアクセント*ショコラムースカカオマスと羅漢果とオリーブオイルに泡立てた生クリームを入れたカカオの苦味となめらかな口どけのムース*ミルクムース生クリームと牛乳を半分になるまで煮詰めてラカントと泡立てた生クリームを更に加えたミルクの甘みが優しいムースというこだわり様。ほろ苦いショコラムースとミルクムースの組み合わせが絶妙な一品でした💗正直、ギルトフリースイーツ(罪悪感なしのスイーツ)でときめくものに出会った事が無いのですが🥺しょうこさんのスイーツは味ももちろんの事、見た目にも美味しくて大好きなのです♡たまーに、フルオーダーで受注する時があるのでしょうこさんスイーツ気になる方は、その機をお見逃しなく☺️💗💎自己紹介💎公式Line料理教室、スクール情報、などを先行してご案内しています✨💎Instagram→♡

  • 12Feb
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      Miss Americana

      最近、Taylor Swiftのドキュメンタリーmiss americanaを見て、とても感動しました✨世界的歌姫の、スケールの大きすぎる苦悩とそれを乗り越えて成功していく姿を見たら、良い感じで自分の苦悩がちっぽけに思えます。(笑)テイラーが10代から30代へと成長していく過程で明らかに、強くたくましく大人の女性の顔になっていくのがとても素敵で元気をもらえます♡年齢を重ねることで、変に大人になって卑屈になってしまうのでは無く、細かいことは軽やかに流せて、芯があって懐の深い女性になりたいと改めて感じました。経営者だからといって男性と張り合って男まさりになろうとするのでは無く、キュートさを失わずに女性らしく自分らしくお仕事していきたいって思います✨

  • 11Feb
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      ときめいた贈り物と反省したこと。

      普段とても親切にして頂いている紳士から、サプライズで大きい段ボールが2つ届きました。中を開けてみると、、10代の時からの、永遠の憧れChristofle🥺✨1人で開けるのはあまりに勿体なくて、勝手に旦那さんと紳士とのグループLINEを作り動画で実況しながら開封しました😂ドキドキ。なんと、、、MOOD PARTY😭💗✨お仕事の成功を祈念して、、とのプレゼントでした。素敵すぎて言葉が出ませんでした。1本1本ときめきながらカトラリーを立てて、完成させました。因みに、たまにイベントごとなど特別なレッスンのみ登場するこのHERMESのモザイクプレートもこの紳士が、教室で使ってねっとプレゼントしてくれたもの。どんなものを贈ったら相手が喜ぶか、とっても良く考えてプレゼントを選ばれているんだなぁととても伝わってきました。その方は立場がある方なのに、いつも誰にでも礼儀正しく普段から本当にお気遣い上手です。同時に、最近私は相手の気持ちをよく考えて行動出来ていたかな?気持ちの忙しさに少し心を失ってなかっただろうか?とハッとしました。どんな些細な行動でも、自分に見返りなくしてくれた行動は、当たり前では無くもっともっと一つ一つ感謝の気持ちを持っていきたいと思いました。他人に対してだけで無く家族だとしても。夫婦だとしても。とにかく心が温まった贈り物でした。そして、MOOD PARTYでこんなことしたいと妄想しているのでした🤤

  • 29Jan
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      料理教室の生徒様へ大切なお知らせ✨

      こんにちは。管理栄養士の池ノ内佳苗です。この度は、大切なお知らせが。特に、料理教室に通ってくださっている生徒様には是非読んで頂きたいです🙇‍♀️実は、現在開講中のレッスンを持ちまして、私が直接講師としてお伝えするのは、最後となりました。✳︎現在こちらのレッスンは満席を頂いております*しかし!3月からは料理もスイーツも両刀で教えられる管理栄養士のしょうこ先生がシュガコンクッキングの講師を担当することになりました💗✨しょうこ先生には、夏頃からアシスタントとして入ってもらっていましたが、実は経験豊富で料理スキルや知識は私以上!料理教室では、生徒様に私が直接お会い出来ないのは残念ですが😢今まで通ってくださっていた生徒様も、安心して通って頂けたらと思います♡常連の生徒様、しょうこ先生を宜しく頼みます🥺笑そして私は、、、シュガコンスクールの◆ダイエットクラス◆ビューティークラス◆朝活などのプチ講座など、綺麗になるための栄養学を伝えることに専念させて頂くことになりました。私は、20代前半からのカウンセラーの経験を通し、お客様が実用的な栄養学を知り、習慣が変わることで「人の見た目はこんなにも変わるんだ。」ということや「自信に満ちて美しくなっていき、そのことで人生までも変わる。」という事を沢山目の当たりにしてきました。やはり、そこに全力を注いでいきたいという気持ちが凄く強かったです。その中で、自分の食べるものを自分で作る力。というのももちろん含まれるし、とても大切。その大切な活動を、安心して任せられる同じ管理栄養士のしょうこさんがいることに感謝です。今後、心身ともに美しい人を増やすためにシュガコンのメソッドを沢山の人に、そしてたくさんの管理栄養士さんにもシェアしたいと思っています✨という事で、今まで料理教室で私に会うのを楽しみにしてくださっていた生徒様はごめなさい😢しかし、シュガコンが生み出すレシピについては、とても大切な想いがあるので、更に質を高めて開発していきます!!今後ともシュガコンクッキングに、変わらず学びに来て頂けたらと思います✨💎自己紹介💎公式Line料理教室、スクール情報、などを先行してご案内しています✨💎Instagram→♡

  • 23Jan
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      風邪をひくと、肌が劣化する

      管理栄養士の池ノ内佳苗です。すっぴんパジャマで完全リラックスしながらブログ書いてます🤣皆さんは良く風邪をひきますか?私は、さすが食生活を気を付けているだけあり全くひきません!笑最近、生徒様や周りの方が咳をしていることも大変多いですが、驚くほどうつりません😎風邪をひくと、体調不良で辛いだけではなく、美容にも悪いことをご存知でしょうか。私たちのからだが風邪のウィルスと闘うには、ビタミンCが必要となります。なので、風邪をひいたときには体内のビタミンCが沢山消費されるのです。一方で!お肌のハリやツヤのもととなるコラーゲンは、ビタミンC+鉄分+たんぱく質で出来ています。風邪をひいている時には、ウィルスと闘う方に全力が注がれるので、お肌のためのビタミンCが足りなくなってしまいます。良く風邪をひかれる方は、この現象がその都度起きていることになります!また、風邪というのは基本的に炎症なので、それだけでも身体や肌を劣化させます。ダブルで美容に悪いということになります😨ちなみに、某ドリンクCMの影響か、ビタミンC=レモンといったイメージがありますがパプリカやピーマンブロッコリーこれから旬の菜の花などのお野菜の方がビタミンCが含まれている量も多いですし、食べることの出来る量を考えても効率が良いです✨自己管理の一つでもありますし、予防出来るに越したことはないですが!風邪をひいてしまったときには、是非これらの食材を積極的に摂ってみてください🥰💎自己紹介💎公式Line料理教室、スクール情報、などを先行してご案内しています✨💎Instagram→♡