こんにちは(^^)

今日は雨予報でしたがアレレ?
ずっと晴れてる👏
あつーい!

大量に洗濯物があったのでカラッと乾いて気持ちがいいです✌️


6/26(水)、6/27(木) 
「おうちパン」教室開催しました(*´˘`*)♡

26日は"米粉ハムチーズパン"と
"メロンスティックパン"2種類作りました♪






(レッスンではノーマルのメロンスティックパンを作ります)
2種類でも「おうちパン」はあっという間に作れてしまいます💪

いろんな機材で焼いてみたいとのことで
トースター、オーブン、フライパン、グリル とフル活用しました。
(グリルで焼いたものは写ってません😂)

何がお好みだったかな~😌

27日も"米粉ハムチーズパン"を作りました♪


こんがり色がフライパン、手前がトースター

こちらは自宅で焼いたもの


左はグリル、右はフライパン

一口サイズで


トースターでドリュールしたらどうなのかと試してみましたがあまりわからなかったです。

26、27日ともお土産パンには酒種の食パンをお持ちしました🍞


ここ最近で一番の窯のびを見せてくれました*ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭*

27日で出張「おうちパン」教室はしばらくお休みです。
ご参加下さった方たちに感謝します✨

産後はいつ開催できるようになるかわかりませんが、また開催できるのを楽しみにしています(*^^*)


余談ですが6月は
『自家製酵母でミニ食パンを焼く会』なんていうものを開催しました。

わたしは酵母起こしが大好き♥️
そして食パンを焼くのが大好き♥️

どなたか一緒に焼きませんか~?という会(笑)

まだレッスンが出来るほど自家製酵母の技術も知識もないのでただ焼くだけっていうワガママな会笑い泣き


酒種酵母の食パンを焼きました(*^^*)
備え付けのオーブンは事前に試し焼きさせてもらったので焼き加減もよくなりました。

お土産にはレーズン酵母のミニ食パンを🍞


試食はホップの食パンと新たまのチーマヨ
フォカッチャ🍞


自宅ではミニ食パンが続きました😂
中種法、オートリーズ法
常温発酵、冷蔵発酵…何がいいかなぁと🌀



こどもが喜ぶサイズ照れ
お土産にもミニ食パンは可愛い~💓

でも食パンは大きく焼いた方がすき
╭( ・ㅂ・)و ̑̑

スターターに継いだばかりのレーズン酵母と酒種酵母をお分けしました(^^)

とても楽しい会になりました~照れ


7月からは仕事もお休みに入るので気ままにパンばっかり焼いていると思います😸

(でも暑いとパンより麺欲する)