こんにちはニコニコbambiです


暑くもなく寒くもなく、
過ごしやすい時期ですね。
酵母起こしにも適した温度でウインク

ということで、本日のレッスンは「ちょい足し酵母レシピ  ウインナーロールホットドッグ右

リピーターのお2人とニコニコ
まずはちょい足し酵母についての説明〜
実物を見てもらいながらお話して、実際にお持ち帰り用を作ってもらいます。
今日は2人ともりんごジュースを選ばれましたりんご


そしてウインナーロールの成形、焼成、お持ち帰り用生地作り…とレッスンは進んでいきます。

本日のテーブル下矢印


私のデモンストレーション…トマトジュース
生徒さん…オレンジジュース
のちょい足し酵母を使った生地で焼きました。

今日は6種類のちょい足し酵母から、お持ち帰り生地用は、それぞれ、ヨーグルト、りんごジュースを選ばれ捏ねてもらいましたニコニコ

そして試食には、めったに登場しないマンゴークリームチーズがおねがい
レッスンとは関係なしに、個人的にこのパンのクリームチーズの時間経過に伴う状態の変化を検証したくて焼いてみたんです。
好みが分かれるパンなので、いつもは確認しないのですが今回は事前に伺ったら2人ともOKということだったので試食にお出ししましたウインク

先月から新メニューとして登場している「ちょい足し酵母レシピ」、お申込みも増えてきました。
シュワシュワ仲間が増えて楽しいです♫

おしゃべりタイムはコストコ話で盛り上がりました。
本日も楽しいひと時をありがとうございましたキラキラ