使わない日はない!というくらい
毎日使っている包丁。

お手入れしてますか?

簡易的なシャープナーは
持ってたんですけど
わたしの使い方が下手くそなのか
全然研げず…ショボーン

それからめっきり使わなくなって
断捨離したシャープナー。

包丁の手入れなんかせず
切れないことに慣れてしまってる
ダメな母タラー

でもトマトを切るたびに
あまりの切れなさにイライラ。
さすがにこれはダメだ!
と、砥石を手に入れました。


友人の引越し祝いのお返しで頂いた
カタログギフト。
それで砥石を頼んでみました。


 


研ぐ前に水へ浸して


この砥石は両面使用できて
中仕上砥石(#1000相当)と荒砥石(#400相当)が使えます。

箱に書いてた説明書きを見ながら
ペティナイフを研いで


研いだら新聞紙に撫でるように
仕上げしておしまい!

もうひとつの包丁も同様に
研ぎました。


初の砥石でしたが、見よう見まねでも
十分切れるようになりました!
あとで検索したら貝印のホームページに、包丁の研ぎ方の動画がありました。そちらを先に見てすれば良かった。(´д`lll) 

我が家の包丁は
10年以上前に近くのスーパーか
どこかで買ったもの。

買い替えたいなぁ!とは思ってましたが、包丁がうまく研げるようになったら
包丁の買い替えを検討しようかと思います。

月1の家仕事として
定期的にしていきたいと思いますニコニコ


切れる包丁だとこんなにも
料理が楽しくなるなんてラブラブ

ノーブランドの普通の包丁ですが
大切にしていきたいですラブ


話は変わりますが
今日はむすめの4ヶ月検診でした。
股関節で引っかかり、後日整形外科に受診となりました…えーんうぅ
では本日もご訪問ありがとうございました。お帰りの際、ポチッとして頂くと嬉しいです。


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