昔は色んな調味料を持っていましたが、使用頻度の少ないものは

いつのまにか賞味期限切れ…
これ買ったのいつだったかな?って
思い出すことも出来ない。
 
なので使用頻度の少なく
代用出来るものは作っています。
 
例えば パン粉
我が家の場合はハンバーグのつなぎとして作るときしか出番はありません。
だからパン粉は買いません。
ハンバーグ作るときは食パンを買って
端の部分をフードプロセッサーに入れて粉々にしてますニコニコ
 

レコルトのフードプロセッサーは
シンプルで管理しやすくお気に入り!
(洗うのが簡単、余計なものはなく収納にも困りません)
 

ほんの数秒で出来上がり!
ボウルにうつして卵と牛乳を浸して
そのあいだに玉ねぎをフードプロセッサーに入れてみじん切り。
 
持たない暮らしを目指してますが
フードプロセッサーは便利過ぎて
手放せません
 
 
 
 
他にも天ぷら粉
ありません。
水、マヨネーズ、片栗粉、薄力粉があれば簡単に作れます。
 
昨日はポテトサラダの残りを
ちくわの穴に詰めこみ
天ぷら粉につけて揚げました。
 
熊本の惣菜で有名なのかな口笛
ポテトサラダの翌日は毎回作ってます。
 
天ぷらなんて年に数回のみ。
天ぷら粉をわざわざ買うのは勿体無い〜!と思って作ってます。
 
他にも麺つゆも作ってましたが、これは辞めて市販のものを使ってます。
ドレッシングはゴマや和風は作りますが、たまに買うこともあります。
 
ゆるーく、ゆるく
作るところは作って
ロスを無くす。
 
市販のもの使っても全然いいと思うんです!ただ私は在庫管理&料理が下手くそなのでしてるだけです。
頑張り過ぎないのが一番ラブ
 
さっ、日曜日。
とことん子供と遊びましょ。
 
 
 
ご訪問ありがとうございました!
応援ポチ頂けると嬉しいです星
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村