日本は四季があるよって言いますよね。でも中医学的には長夏(ちょうか)っていう、蒸し暑い季節を一つ入れて五季にするんですよ。
長夏はジメジメによってダラーっと重くなる季節。体が水を吸ってぶよーんと…そして消化器が働く力を失ってしまうのです。
なので、
溜まった水は出していきましょう
お腹は守ってあげましょう
が、この季節のcheckPoint
実際今お腹が悪かったりむくんでたりはしてないから、あまりシビアには考えてないところです。
今晩作る予定のご飯を検証してみました。
ハトムギ入りごはん
つぶつぶ感があって、クセもなく食べれるハトムギ。
四合炊いたけど、大さじ3杯くらい入れていつも通りの水に浸して炊きました。
久々のてんぷら
作るのと食べるのに素早さがいるてんぷらは、一部の素材のみ写真で
これもお腹を守りつつ余分な水を出してくれます。暑気あたりにもいいから夏向きだね。冷やさないタイプの野菜。
かぼちゃ
お腹を温めて、弱ったお腹にエネルギーを与えてくれます。
しいたけ
胃をターゲットに働いてエネルギーを与えてくれます
エビ
体を温める魚介で有名なのです。胃にも働いてくれるし、エアコンなどで足腰が冷えやすい人にも。
ズッキーニなんどけど、この名前
そして切り口からは水があふれて粒になってます。
ズッキーニ
お腹に働き体を冷ます、乾いた体を潤す…。
ま、こんな目的外の性質のも入っててもいいよね。
UFOズッキーニはてんぷらにすると、すっごく甘くてすっごくジューシーだったかなりハマりました。
人参ポタージュ
これも仕上げはてんぷらとの時間差対決状態なので写真ないですf^_^;)。
が、フツーにポタージュです。
人参もお腹がターゲットです。消化の力を高めてくれる。
すり潰されてるからより優しい。
あとは、サニーレタスとトマトのサラダ。
レタス
夏向きな感じで…。体を少し冷まして余分な水を出して。お腹も守りつつ血も巡らせる…洗ってちぎるだけの使える野菜。
トマト
体をよく冷ましてくれてとても夏向き。
あまり冷やしたくない人は生食を避けるとか、量やを考えながら食べたほうがいいかな。
目的からあんまり外れすぎない感じでよかった
まだ湿度はそうひどく高いわけでないけど
、暑いよりジメジメが苦手な私。今年はちょっと食を考えて過ごせたらいいな。