手作りニョッキボロネーゼとミラベルサラダ | *おいしいしあわせ*

テーマ:
おはようございます。

今日もフランスの田舎におります。
今日はこれから隣街の
Annecy というところに行きます。
ここは景色がきれいなので有名なんです。
楽しみだなぁ◎


昨日は
友達が仕事だったので
1人田舎生活体験。

朝起きて窓を開けたら
目の前に緑があって
鳥のさえずりが聞こえて
あまりの空気のきれいさと清々しさに
ラジオ体操開始。
(第1のみで終了)


往復2km弱あるスーパーへ
歩いて。
明らかに歩行者用の道がなく
車にひかれないように
もはや草むらの中を
わしゃわしゃと歩く感じ。


スーパーの駐車場で、
車の中から呼び止められて
道を聞かれたけど

ごめんわたし
まだ昨日来たばかり。

フランス人あるあるなんだけど
周りに地元民みたいなフランス人
たっくさんいるのに
なんでこんな
見るからに方向音痴そうな
見るからに道知らなさそうな
アジア人に聞こうと思うんだろう。。

日本で、周りに日本人いっぱい歩いてんのに
明らか観光客ぽいヨーロッパ人に
「渋谷ってどう行ったらいい?」
って聞くようなもんだよな。

なぞ、、、






お昼ごはんは
庭の大きな木の下で。
わたしが食べたいと予約しといた
友達お手製の
ニョッキとボロネーゼ。
両方手作りで
小分けして冷凍ストックしてあるんだって。





この前イタリアで始めてくらいに
ニョッキを食べた時
「え、ニョッキってこんな、、?」
ってくらい
美味しくなくて。
わたしほんと食べたことあんまりないから
わからないんだけど
わからないなりに
これ市販だなって味がして。

彼女お手製のニョッキは
ものすごく舌触り滑らかで
芋餅のような
じゃがいもの優しい味がして
すごくおいしかった。
イタリアで食べたのより
お世辞抜きで断然美味しくて。

お庭でできたバジルで作った
バジルソースを添えて。







それに合わせて
家にあるものを使わせてもらって
即席サラダを作りました。
ラディッシュやズッキーニに
お庭でとれたミラベルやディルを合わせ、
ビネガーやオイルで和えて
くるみを散らして完成。

すごくシンプルなんだけど
すごく美味しくできて満足◎




木陰で食べようと思ったけど
蜂に邪魔されて
蜂が怖すぎて
結局中で食べました。
友達はすごく元々都会っ子なのに
こっちに住んでたら慣れたらしく、
今や蜂やハエと一緒に
ご飯食べとるらしい。
強いわこの子。



自然なもので手作りなものを
きれいな空気の中で食べるしあわせ。
パリでは味わえない
すごくすごく貴重な時間を過ごしてます。





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