イタリア帰りのパスタランチ | *おいしいしあわせ*

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またまたすごくお久しぶりになってしまいました。

変わらずパリで元気にやってます。

 

仕事が忙しくなったのに加え、

Amebaが携帯アプリからログインできなくなって

しばらく放置しておりました。笑

今これパソコンで書いてますが

写真とか全部携帯に入れてるので

携帯からできないとかなり不便・・・

 

超絶機械音痴なんで

多分わたしのやり方が悪いんだろうな。

うー早く解決してくれーい。

 

とりあえず今日はパソコンから書いてみます。

 

 

 

あっという間に月日が経ちまして

今フランスは絶賛バカンス中。

わたしも仕事がバカンスに入り

先週バカンス旅行に行ってきました。

去年はローマから南イタリアへ。

今年は北のほうへ行ってきました。

 

ヴェネツィア、ヴェローナ、パドヴァ、

ボローニャ、フィレンツェ、シエナ・・・

1週間でよく周ったなぁ。

この時のことはまた追々。

 







まだ数日前に帰ってきたばかりですが

影響されやすいわたし、

今絶賛イタリア料理ブームでして。

 

youtubeで見るものと言えば

イタリア料理の動画。

暇さえあればイタリア料理の本を読み

そして帰ってきてから

ほぼ毎日パスタ食べてる。

イタリアフィーバー

絶賛イタリア狂。

我ながら

単純すぎて呆れる。

 

ということで

今日のお昼ご飯のパスタ。

 

一緒にイタリア旅行に行ってくれたお姉さんが

一緒に行ったのにも関わらず

「これ、欲しそうだったから・・・」

ってくれたの。

ドライトマト!

 




イタリアで見てね、新鮮でおいしそうで

これくらいなら空港で買ったほうが荷物にならない

と思ってその場で買わなかったの。

 

浅はかだったわ。

 

空港で倍近くお値段して。

わたし、諦めまして。

 

それを見ていた彼女が

買っていてくれた・・・!

女神・・・ω`)

 

 

そんな貴重なドライトマトを使って

家にあるもので簡単パスタにしました。

超シンプルパスタです。

 




 

みじん切りにんにく、ツナ、ケイパー、ドライトマトを

オリーブオイルで炒めて

白ワインをしゃらっと。

多少煮詰めたら

茹でたペンネと茹で汁を少し加えて

じゃじゃっと混ぜて乳化させて

完成。

 

ドライトマトの凝縮されたうま味と塩気、

ケイパーの酸味に

ツナのいい出汁が

うまくマッチしたパスタになりました。

これは少し改良して

自分レシピに仲間入りさせよう◎

 

 

ケイパーにドライトマトなんて

レシピに出てきた日にゃ

「こんなもん家にあるわけがない」

と思っていたあの頃。(遠い目)

使ってみると

結構いろいろ使えるし

何より

一気に気分がおしゃれになって

おしゃれな料理を作った感が出て

嬉しい。(単純)

レパートリー増やしたいなと思います◎

 

 

 

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