日本のサンドイッチとパリのマルシェ | カナルセットのおいしいしあわせ ~フランスのキッチンから~

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フランス・パリ在住。料理を研究しています。
「おいしいはしあわせ」は万国共通!
和洋中問わず、お家で作れる美味しいレシピを紹介しています。

 

おはようございます。

 

また今週も

光のような速さで

過ぎていった週末。

 

きました月曜日。

今週もがんばろう◎

お仕事は楽しいからよし◎

 

 

 

 

 

昨日

パリに住んでいながら

パンがあまり好きではない彼が

「卵サンドが食べたい」

と言い出した。

“アンチサンドイッチ”

派だったのに

(私はI love サンドイッチ派)

またまた珍しい。

 

ということで

お昼はサンドイッチ。

 

 

 

パリでは

日本のふわふわ食パンの

サンドイッチは

めったに見かけません。

スーパーに

軽食用に売ってたりはするけど

パン屋さんに売ってるサンドイッチは

ほとんどバゲットサンド。

そして具材も、

日本ではおなじみの

「卵サラダ」は

めったに見かけない。

 

 

一口にサンドイッチと言っても

国によって

そのパンや挟む具材が

全く違うって

おもしろいですよね。

だから楽しい◎

 

 

 

 

 
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                  定番の卵サラダと

一つだけハムサンド。

 

日本ではこうやって

よく弟のお弁当にサンドイッチ

作ってたなぁ。。

 

職場でも

私の作ったサンドイッチを

気に入ってくれたお客さんがいたっけ。

懐かしい。

 

 

 

 

私がサンドイッチを作っている間

彼がサラダ作りを。

 

ピストゥペースト(バジルペースト)

を少し加えた

オニオンスープをささっと作り

お昼ご飯。

 

 

懐かしい日本のサンドイッチ。

2人で

パン8枚

卵3個分

ハム1枚分の

サンドイッチ

ペロッと完食。

 

飲み物は牛乳。

(給食のような献立)

 

そして

彼のサラダは

私が作るよりいつも100倍おいしい◎

なんかわからんけど

いつもおいしい。

 

 

 

この日は

ドライトマトやアボカド入りの

グリーンサラダ。

「マヨネーズ入れてみたら分離した」

という特製ドレッシングと

見事にマッチしてて

とってもおいしかった。

 

 

 

 

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日々の食事から

日々の料理から

新しいおいしいが発見できる。

 

おいしかったなぁ。

ごちそうさまでした。

 

 

 

 

 

 

ちなみに

使った食パンはこちら。

 

 

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パリのパン屋さんでは

日本では定番の

いわゆる「食パン」は無くて

「パンドミ」というものが

一番近いです。

 

 

見た目はそっくりなのですが

日本のように

ふんわりではなく

どちらかというと

身がぎゅっとつまった感じ。

生地自体も

ハードパン生地に似た配合で

作られることが多いそうです。

 

 

 

今回使ったのは

スーパーで買った

一袋1ユーロちょっと

(140円くらい)の

パン。

9cm角の正方形で

厚さも7㎜という小ぶりなスライスパン。

(定規で測った)

 

日本のおいしい食パンに慣れていると

この作られたような味が

苦手という日本人も多いようですが

ふわふわ感はかなり日本風で

サンドイッチには最適◎

 

 

 

今度はパン屋さんのパンドミで

作ってみたいなぁ。

 

 

 

 

 

 

************************

 

 

土曜日は

前記事に書いた通り

朝マルシェに出かけてきました。

 

 

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まだバカンス中なのか

いつもずらりと隙間なく並んでいるお店が

ガラガラで穴あき。

 いつもよりどことなく

静かな雰囲気でした。

 

 

 やっぱり野菜が新鮮。

スーパーのより

断然いきいきしています。

 

 

大好きなマルシェ。

いつも3周はします。

(回りすぎ)

 

 

 

 

思いっきり楽しんだ後

目についた野菜を購入し

帰る道のりで

パン屋さんを発見。

朝ごはんを食べて出かけたのに

あまりにもいい香りにつられて

気付いたら店内へ。

(恐るべしパンの香り)

 

クロワッサンを頼んだら

焼きたてをくれました。

 

 

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手のひらサイズのこちら

バターの香りぷんぷんのこちら

1.20€。

日本円にして

150円くらいかな。

安いなぁ。

 

 

 

 

でも私

ちょっとクロワッサンにはうるさいのです。

前にパリ一人旅に来てた時

散々クロワッサンを食べ歩いたので。

 

 

 

 

自称クロワッサン博士の感想、

 

 

 

30点。

(厳しすぎる)

 

 

 

 

まず持った瞬間思いました。

「パリっと感が皆無。」

 

焼きたてだから仕方ないのか。

いやそれにしても柔らかすぎる。

 

 

 

 

だって見てくださいこの中身。

 

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                    層が全然ない。

 

こりゃあかんでパン屋さん。

 

 

生地の成型のときに

バターが溶け出してしまったのかな。

もしくは

配合の問題か・・・

 

 

とブツブツ頭の中で考えながら

なんだかんだ

完食しましたけども。

(するんかい)

 

 

 

 

 

この日マルシェで買った野菜はこちら。

 

 

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人参はこの立派な束で

2€。

レタスは1€。

ラディッシュもこの1束で2€。

 

 

ラディッシュはさっそく

きれいに洗って

ピクルス漬けに。

日持ちもするしね。

 

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さて、今日もお仕事頑張ってきます!

 

 

 

 

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