おはようございます。
また今週も
光のような速さで
過ぎていった週末。
きました月曜日。
今週もがんばろう◎
お仕事は楽しいからよし◎
昨日
パリに住んでいながら
パンがあまり好きではない彼が
「卵サンドが食べたい」
と言い出した。
“アンチサンドイッチ”
派だったのに
(私はI love サンドイッチ派)
またまた珍しい。
ということで
お昼はサンドイッチ。
パリでは
日本のふわふわ食パンの
サンドイッチは
めったに見かけません。
スーパーに
軽食用に売ってたりはするけど
パン屋さんに売ってるサンドイッチは
ほとんどバゲットサンド。
そして具材も、
日本ではおなじみの
「卵サラダ」は
めったに見かけない。
一口にサンドイッチと言っても
国によって
そのパンや挟む具材が
全く違うって
おもしろいですよね。
だから楽しい◎
一つだけハムサンド。
日本ではこうやって
よく弟のお弁当にサンドイッチ
作ってたなぁ。。
職場でも
私の作ったサンドイッチを
気に入ってくれたお客さんがいたっけ。
懐かしい。
私がサンドイッチを作っている間
彼がサラダ作りを。
ピストゥペースト(バジルペースト)
を少し加えた
オニオンスープをささっと作り
お昼ご飯。
懐かしい日本のサンドイッチ。
2人で
パン8枚
卵3個分
ハム1枚分の
サンドイッチを
ペロッと完食。
飲み物は牛乳。
(給食のような献立)
そして
彼のサラダは
私が作るよりいつも100倍おいしい◎
なんかわからんけど
いつもおいしい。
この日は
ドライトマトやアボカド入りの
グリーンサラダ。
「マヨネーズ入れてみたら分離した」
という特製ドレッシングと
見事にマッチしてて
とってもおいしかった。
日々の食事から
日々の料理から
新しいおいしいが発見できる。
おいしかったなぁ。
ごちそうさまでした。
ちなみに
使った食パンはこちら。
パリのパン屋さんでは
日本では定番の
いわゆる「食パン」は無くて
「パンドミ」というものが
一番近いです。
見た目はそっくりなのですが
日本のように
ふんわりではなく
どちらかというと
身がぎゅっとつまった感じ。
生地自体も
ハードパン生地に似た配合で
作られることが多いそうです。
今回使ったのは
スーパーで買った
一袋1ユーロちょっと
(140円くらい)の
パン。
9cm角の正方形で
厚さも7㎜という小ぶりなスライスパン。
(定規で測った)
日本のおいしい食パンに慣れていると
この作られたような味が
苦手という日本人も多いようですが
ふわふわ感はかなり日本風で
サンドイッチには最適◎
今度はパン屋さんのパンドミで
作ってみたいなぁ。
************************
土曜日は
前記事に書いた通り
朝マルシェに出かけてきました。
まだバカンス中なのか
いつもずらりと隙間なく並んでいるお店が
ガラガラで穴あき。
いつもよりどことなく
静かな雰囲気でした。
やっぱり野菜が新鮮。
スーパーのより
断然いきいきしています。
大好きなマルシェ。
いつも3周はします。
(回りすぎ)
思いっきり楽しんだ後
目についた野菜を購入し
帰る道のりで
パン屋さんを発見。
朝ごはんを食べて出かけたのに
あまりにもいい香りにつられて
気付いたら店内へ。
(恐るべしパンの香り)
クロワッサンを頼んだら
焼きたてをくれました。
手のひらサイズのこちら
バターの香りぷんぷんのこちら
1.20€。
日本円にして
150円くらいかな。
安いなぁ。
でも私
ちょっとクロワッサンにはうるさいのです。
前にパリ一人旅に来てた時
散々クロワッサンを食べ歩いたので。
自称クロワッサン博士の感想、
30点。
(厳しすぎる)
まず持った瞬間思いました。
「パリっと感が皆無。」
焼きたてだから仕方ないのか。
いやそれにしても柔らかすぎる。
だって見てくださいこの中身。
こりゃあかんでパン屋さん。
生地の成型のときに
バターが溶け出してしまったのかな。
もしくは
配合の問題か・・・
とブツブツ頭の中で考えながら
なんだかんだ
完食しましたけども。
(するんかい)
この日マルシェで買った野菜はこちら。
人参はこの立派な束で
2€。
レタスは1€。
ラディッシュもこの1束で2€。
ラディッシュはさっそく
きれいに洗って
ピクルス漬けに。
日持ちもするしね。
さて、今日もお仕事頑張ってきます!
レシピブログに参加しています。
↓ポチっと応援お願いします◎