*炊飯器でお手軽♡たっぷりきのこのチキンピラフ* | *おいしいしあわせ*




おはようございます!



最近新しいバイトを始めたかなみにぃ。

バイト先へは

外人のお客さんも結構

来てくれるんですが、


最近の私のブーム。


海外のお客さんが

どこの国の人か当てるゲーム。


もちろん一人でやってます。

心の中でやってます。(←地味か)




昨日来てくれたお客さんは

ドイツとフランスの人だと思う。


え?根拠?



一人は常連さんで

いつもビールを買っていかれるから。(ドイツビール・・・)


もう1人の方は、

赤と青と白のボーダーの

かばんを持ってたから。(←根拠のない判断)



今度黒人さんで

木の杖みたいの持ってる人がいたら

「ジャンボ」

って挨拶してみようかな。(←絶対来ない)









さて、レシピにいきます!


今日は

レシピブログ界のイケメンリーマンこと

オカザキッチンさん 企画に参戦です!



東京オカザキッチン秋の企画

『秋のきのこ祭り』

11/28(金)~30(日)



詳しくはこちら☆






ぎりぎりで締切日になんとか参戦です!





きのこを使ったレシピということで・・・

きのこ好きの私にはたまらないお題


ということで、

きのこたーっぷりの

チキンピラフを作ってみました



チキンピラフといえばだいたい、

チキンを炒めて一度取り出し、

玉ねぎを炒めてお米を炒めて・・・

ってやるんですが、

わざわざ取り出したりするの

めんどくさいので


ぜーんぶ順番に入れて

ぜーんぶ一緒に炒めて

炊飯器に入れてポチっとするだけの

作り方に挑戦してみたら

大成功。

めっちゃ簡単です



鶏肉や玉ねぎやきのこを炒めたところに

お米も一緒に加えて炒めるので、

お米がいろんな旨みをめいっぱい吸い込んで

めちゃおいしいです

きのこたーっぷりなのでヘルシー



冷めてもおいしいので

お弁当にもどうぞっ



*たっぷりきのこのチキンピラフ*





●材料(3~4人分)●

・米   ・・・2合

・鶏もも肉・・・200g

・玉ねぎ ・・・1/4個(50g)

・しめじ、舞茸・・・各1パック(各100g)

・エリンギ ・・・1本

・バター  ・・・15g

・白ワイン(無ければ酒でも)・・・大さじ1

・チキンコンソメ(固形)・・・2個

・塩、こしょう・・・各少々



●下準備●


◎米は洗ってザルにあげておく。

◎チキンコンソメは細かく砕いておく。

(普通のコンソメでもOK)

◎玉ねぎはみじん切りにする。

◎鶏もも肉は余分な脂を除き2cm角に切り塩こしょうを揉み込む。

(塩こしょうは割としっかりめに)

◎しめじは石突を切ってほぐし、舞茸もほぐす。エリンギは裂いて食べやすく切る。



●作り方●


1、フライパンにバター10gを熱し、玉ねぎをさっと炒めて鶏肉を加えて炒める。肉の色が変わってきたらきのこ類を加えて炒め、しんなりしてかさが減ったら白ワインを加えて旨みをこそげ取るように炒める。お米を加え、バター5gを加えて全体に炒め合わせる。


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2、お米に旨みがいきわたったらお釜に全て入れ、水300cc(分量外)とチキンコンソメを加えてさっと混ぜて平らにならし、普通に炊く。炊き上がったら天地を返すように混ぜ、15分ほど保温する。

{99953551-6222-40B2-863D-246FC4BC2513:01}

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こんないいお焦げもできます





バターはあえて2回に分けて入れることで

バターの風味を生かします



そして水分量なのですが、

普通、2合だとお水360㏄なんですが、

全部炒めて材料もこの分量でやってみたところ、

なぜか水300㏄で炊けるんです。

全然固くもなく、極ふつうに。(笑)

理由は私にはわかりかねます

我が家の炊飯器だけでしょうか・・・

だとしたら恐ろしい!申し訳なさすぎる!


もし、このレシピを作ってくださって

万が一、ぱさぱさに出来上がったりしたら

是非是非教えてください!

我が家のポンコツ炊飯器に

説教します(←間違ってるわ)




2回やって大丈夫だったんで

大丈夫なテイで話進めます。←



チキンの旨み、きのこの旨みたーっぷりの

おいしいチキンピラフ

どこか懐かしい味すらします

フライパン1つ、

炊飯器1押しで超簡単で

おすすめです!


よかったらぜひぜひ試してみてください






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