この前、家族でドラマを見ていたときのこと。
役者が涙を流すシーンを見たとき。
弟 「あの涙本物かなぁ~。」
姉、私 「いや、あれは目薬だ。」
現実的か。
たとえ目薬でも、そこはドラマ。
感情的にとらえようか。
そしたらちちが参戦。
「 ・・・あの色、あのツヤ、あの流れ方は・・・
ロート製薬だ。 」
Σ(゚д゚;)
さらに現実的キター!
「これはアルガード。」 とか、 「いやこれはドライアイだな。」とか
流れ方や色やツヤのどこに特徴があるの(笑)
どんな会話やねん。
ちなみに我々、
「ここで助けに来るのは時間的におかしい。」とか
「今の絶対殴ってないだろー!」とか
とにかく口うるさいんで。(←なんの報告)
さて、レシピいきます☆
この前ちちと朝早く市場に行ってきた!
その時に、芽キャベツを発見して買ってもらった♪
芽キャベツって初めて使うけど、
シチューとかおいしいんだよね♪(前chokkoさんのブログに出てた気が・・・)
今日は、ミモザサラダを芽キャベツで作ってみた!
旬はもう過ぎたよだって?
・・・ノープロブレム!←
*芽キャベツと海老のミモザサラダ*
●材料(3~4人分)●
・芽キャベツ ・・・7個(200g)
・冷凍むき海老 ・・・100g
・茹で卵 ・・・1個
★マヨネーズ ・・・大さじ2
★レモン汁 ・・・小さじ1/2
★粒マスタード ・・・小さじ1
★サラダ油 ・・・大さじ1/2
★塩こしょう ・・・少々
●作り方●
1、芽キャベツは根元を少し切り落とし、熱湯で3~4分塩茹でし、
ザルにあけてさっと水にさらして水気を切って冷ます。
2、冷凍むき海老は熱湯でさっと茹で、ザルにあけて冷ます。
3、卵は殻をむき、ボウルの中でフォークで細かくつぶす。
4、ボウルに★を入れて混ぜ合わせ、水気をしっかりきった1と2を加えて和える。
5、4を器に盛り、3を散らす。
上から見ると、ただのボサボサ。
芽キャベツがとっても甘い!
野菜をしっかりおいしく味わえるサラダ♪
マヨネーズ味で、どの年齢も好む味に。←
ぜひおためしあれ☆
今日も見てくださった方、本当にありがとうございます!
前回の記事にもコメントをくださった方が!
まずは、いつもお世話になっている、きりまりママさん☆
チリコンカン、本場の味を食べてみたいです!
きっといろんなスパイスを使っているんだろうなぁ~
味を知りたい(笑)
なんかもっと味付けのことも深く勉強したくなります!
いつもコメントありがとうございます♪本当にうれしい><
そして、うさぎぴょん♪さん!初めてコメントしてくださいました!
ムッチャおいしそうだんて・・・
照ーれーるー!(←だれ)
本当にありがとうございます!
いつも私も拝見させていただいてます♪
これからもよろしくおねがいします☆
そして、chokkoさん!
タコス大好きいただきました~!←
腕はまだまだです・・・でも本気で勉強してがんばる予定です!(笑)
これはトルティーヤ無しでチリコンカンだけでもおいしいです☆
ぜひいつか作ってみてください☆
いつも本当にありがとうございます!
そして、yumiさん☆
本格的とまでは全然届かないけど・・・
その代りにおしゃれに気を使いました(笑)
トルティーヤ、むずかしいですよね><
クレープでもそうだけど、うまくのばせるようになりたい!←
ディズニーシー、ぜひ行きましょう(笑)
いつも本当にありがとうございます☆
皆さん本当にありがとうございました☆いつも感謝感謝です♪
よかったら応援ボタンよろしくおねがいします!↓
あと、菜の花にも参加してます!ぜひおねがいします☆