今日歯医者行ったのね、歯の掃除だったんだけど。
うーん歯医者やっぱり好きじゃないわぁ。(誰も好きな人なんていないか)
歯の掃除、なんか片手に水が出る掃除機みたいなのと、
もう片手にとがった針みたいなやつでやるんだけど、
(その針みたいなので汚れを取って掃除機で吸う的な)
もう痛いのなんの。
女医さんだったんだけど、
「お姉さーん!そこ歯茎ー!!」
って感じだった。
終始歯茎を攻撃されてた気がする。
しかもそれだけでは足りないらしく、
次に取り出したのはなんかドリルみたいなやつ!
歯の裏のへこんだとこドリルで削られる。
わたしの口の中は工事現場か←
先生が黄色いヘルメットかぶってるように見えるわ。
それに水が出る掃除機みたいなやつは、
もう水が飛ぶ飛ぶ!
あごひげが生えたのかってくらい水滴があごに。
でも、きれいにしてもらったから感謝!
それにしても、歯医者ってよくできるなぁって思う。
わたしだったら笑えてできなさそう。口開けてるので(笑)(←ひどい)
うん、今日のその20分くらいで、
あごかなりしゃくれた気がする。←
(ずっと口開けてるのもなかなかつらい)
さぁ、今日のレシピはおさかな料理だよ♪
うちはおばあちゃんがお肉いっさいだめだから、
魚料理と肉料理両方作らなきゃいけないのです。
そんなおばあちゃんに、さばを使った料理をと考えたレシピ。
2度の試作を経て、ついに完成しました!
外はカリっと、噛んだ瞬間さばの脂がジュワ~っと出てきて
さっぱりだけどこってりな黒酢ソースとの相性が絶妙!
*カリッジュワ~♪さばの黒酢ねぎソース*
●材料2人分●
・生さば ・・・半身(220g)
・片栗粉 ・・・適量
★黒酢 ・・・大さじ2
★醤油 ・・・大さじ1
★砂糖 ・・・大さじ1/2
★みりん ・・・大さじ1/2
・長ねぎ ・・・1/2本
●作り方●
1、★は合わせておく。
長ねぎは縦半分に切り込みを入れて2mm幅くらいの小口切りにし、
★に混ぜ合わせてしばらく味をなじませる。
2、さばは中骨をとって6つに切る。
薄く片栗粉をまぶし、うすく油をひいて熱したフライパンで焼く。(中火)
3、両面焦げ目がついたら、弱火にして蓋をし、蒸し焼きにする。
(火が通りづらい場合は側面も焼いて)
4、さばに火がとおったら、キッチンペーパーで余分な脂をふきとり、
1のソースを流し入れる。
5、ソースにさばを絡めながら、ねぎソースのねぎを炒める。
6、器にさばを盛り、フライパンに残ったねぎソースをかけて出来上がり♪
これはかなりおすすめです!
ぜひお試しあれ☆
今日も見てくださった方、本当にありがとうございます。
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