今年の年末はいかがお過ごしでしょうか?
私はのんびりしております。
仕事も年中無休なので特に「正月だー」という気分もなく、
単に毎月の「月末」と同じ感覚かな。
でも部署によっては年末年始はお休みの人もいるので
その人の顔を長く見ないところが「正月」っていう感じかな(笑)
さて、かぁさんが“おまんじゅう”を作りました。
おいしそう♪
いえ、もう胃袋の中に入ってしまってるので“おいしかった”が正しい。
そして、あんこの色を見てください。
ちょっとぼやけていますが、紫色してます。
これ、なんだと思いますか?
実は、“ジャガイモ”なんです。
私も最初はサツマイモかと思ったのですが、かぁさんがジャガイモだよと。
食べてみるとジャガイモの味がするのです。
始めてみたよ!
ジャガイモだけど、これをたとえば肉じゃがに入れてみたら・・・・・
ちょっと食欲が出ない色になるでしょう。
ジャガバターにしても、おいしそうには見えないでしょう。
なんでこのジャガイモは紫色をしているのかわかりませんが、
味は普通のじゃがいもとかわらないのに色で負けているのです(笑)
でも、写真のようにあんこにすると、珍しくておいしそうに見えます。(見えない?)
ということで、まんじゅうが大好きなかぁさんは
来年、この紫ジャガイモを栽培するとはりきっています。
どうなることやら・・・・・(^^)