先日の低糖質パン、

時間が経つにつれ美味しくなった気がします。



焼いてから3日めくらいに食べたとき、

「あれ?大豆の匂いが気にならないぞ」となり、

さらに次の日食べたときは

「ん?けっこう美味しいかも?」

となりました。



私の舌が慣れたのか、それとも味が変わったのか…。



いずれにせよそれなりに食べられるようになって良かったです。



ただ、低糖質パンを焼こうと思ったのは、

昼食後の血糖値がやはりセイブルでは抑えきれなく

なってきたからなんです。

昼食用にと思って焼いてみた訳なんですが…。



実は先日の診察で

やはり昼食後の高血糖が問題となりまして、

結局お昼もインスリン注射に変えることになったのです。

A1cは5.6%と問題なしなのですが、

昼食後の血糖値の平均が200を超えてしまいました。



以前から、お昼もインスリン注射にすることを言おうかと

悩んではいたのですが、

やはり日中は忙しいことが多いので、

飲み薬の手軽さも捨てがたかったのです。



そこで

「忙しい日は飲み薬、時間がとれる日はインスリン注射、

というのはありですか?」

と提案してみました。



その結果、

「やったことはないですが、理屈の上では大丈夫のはずです。

ただ、今使っているミックスタイプだと面倒なので、

朝晩も超速効に変えて、基礎をさらに打つ、というふうにしましょう。」

ということになりました。



注射の回数が増えることはいやだったのですが、

これでもっとコントロールがよくなると思えば我慢できます。

合併症を予防するためには多少の我慢は必要ですよね。



こんなわけで、

低糖質パンの需要が一気に減ってしまったのですが、

「今日はデザートを食べたい」

という時の主食に利用してもいいかな~と思っています。