先日の低糖質パン、
時間が経つにつれ美味しくなった気がします。
焼いてから3日めくらいに食べたとき、
「あれ?大豆の匂いが気にならないぞ」となり、
さらに次の日食べたときは
「ん?けっこう美味しいかも?」
となりました。
私の舌が慣れたのか、それとも味が変わったのか…。
いずれにせよそれなりに食べられるようになって良かったです。
ただ、低糖質パンを焼こうと思ったのは、
昼食後の血糖値がやはりセイブルでは抑えきれなく
なってきたからなんです。
昼食用にと思って焼いてみた訳なんですが…。
実は先日の診察で
やはり昼食後の高血糖が問題となりまして、
結局お昼もインスリン注射に変えることになったのです。
A1cは5.6%と問題なしなのですが、
昼食後の血糖値の平均が200を超えてしまいました。
以前から、お昼もインスリン注射にすることを言おうかと
悩んではいたのですが、
やはり日中は忙しいことが多いので、
飲み薬の手軽さも捨てがたかったのです。
そこで
「忙しい日は飲み薬、時間がとれる日はインスリン注射、
というのはありですか?」
と提案してみました。
その結果、
「やったことはないですが、理屈の上では大丈夫のはずです。
ただ、今使っているミックスタイプだと面倒なので、
朝晩も超速効に変えて、基礎をさらに打つ、というふうにしましょう。」
ということになりました。
注射の回数が増えることはいやだったのですが、
これでもっとコントロールがよくなると思えば我慢できます。
合併症を予防するためには多少の我慢は必要ですよね。
こんなわけで、
低糖質パンの需要が一気に減ってしまったのですが、
「今日はデザートを食べたい」
という時の主食に利用してもいいかな~と思っています。