一応それらしいものが焼けました!




画像は携帯のものなので見づらいですが…(一番下のほうにあります)




【材料】

大豆粉 70g

小麦ふすま 75g

小麦グルテン 85g

ドライイースト 4g

マーガリン(バターが家になかったので) 30g

卵 1個

砂糖 10g

水 140cc



【手順】

1 大豆粉・小麦ふすま・小麦グルテン・砂糖を混ぜ合わせておく

2 ホームベーカリーのケースにドライイーストを入れる

3 1の粉をドライイーストが隠れるように投入(ドライイーストが直接水に触れないように)

4 マーガリン(バター)・卵を投入

5 ホームベーカリーの「生地作りコース」にセットしてスタート

6 コースが終了したらケースから取り出し、切り分けて丸める

7 天板に並べて乾燥しないようにラップをかけ、10分くらい生地を休ませる

8 190℃に余熱したオーブンで15分焼く




以上で丸パンが8個できました。(1個60g前後)




材料を入れる順番はホームベーカリーの説明書に従ったので、機種によって違いがあると思います。




その説明書に、「砂糖はイーストの働きを助けるので、人工甘味料では膨らみません」とあったので念のため砂糖を入れましたが、「ラカントS」や「パルスイート」などで作っている方も多いようでしたので、砂糖でなくても大丈夫かもしれません。




後ほど、1個当たりの糖質量を計算して、また改めて報告したいと思います。

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