二十四節気 夏至
七十二候 末候
半夏生(はんげしょうず)
夏至の翌日の満月の日に
伊勢神宮へ参拝してきました(*^^)v
写真は内宮の別宮への参道。
混雑の中、人払いができたかのような1枚♪
この佇まいが大好きです♡
7月になりました。
1年の半分が過ぎました。
いつもの感想になりますが
本当に早いですね(;^ω^)
陽氣が1年で一番降り注ぐ夏至を迎えて
もう10日が過ぎたことが
信じられないほどに
時間に置いて行かれてしまいそうです(^_^;)
陽氣がピークとなって
これから本格的な暑さがやってきます。
夏至のエネルギーは強く
氣分も高揚された方も多かったことでしょう。
対して雨の時期に入り、
盛夏の手前の長雨の時は
ちょっと氣分の振り幅が大きく
滅入ってしまっている方も居られます。
陰陽五行説に五邪(ごじゃ)といって
季節養生において外氣が邪氣となり
体調を崩す要因になるものがあります。
梅雨時期は長く雨が降り
伴いやすい邪氣は「湿邪(しつじゃ)」です。
湿(しつ)は陰陽でいうと陰の氣になり
ジメジメ、ジトジトとした外氣は
人のメンタルにも影響が及んで
クヨクヨ、ウツウツとしやすくなります(;'∀')
氣は外氣と共鳴するのです。
ご自身で氣持ちが上がる工夫をぜひ!(^^)!
音楽、香り、お風呂、趣味など
氣持ちが落ち着ける方法を
ローテーションしてお過ごしください♪
空調も除湿が必要になりますね。
エアコン、扇風機、サーキュレーターなど
上手に使いながら
室内の湿度もできるだけ
適正に保っていきたいものです。
湿氣、空調で
体は冷えやすい季節です。
お腹も然り。
梅雨時は脾胃(ひい=胃腸)を
整えておきたいときです。
冷たい飲食が喉越しが心地よく、
つい偏りがちになりますが、
冷たいものは消化に時間がかかりますし、
おなかに冷えが溜まりやすくなって
浮腫みやすくなります~~(^_^;)
冷たいもの(ビール、ジュース、冷たい料理)
脂っこいもの(揚げ物類、脂身の肉、魚)
甘いもの(アイス、ケーキ等スイーツ)
上記の食べ合わせは湿氣の多い時期には
お腹が悲鳴を上げる要素大です(^_^;)
食べ物の停滞って
自分の中に在る「陰氣」が
表に表れやすくなるのです( ̄▽ ̄;)
ご用心ください。
夏野菜の代表、トマトを
炒め物に加えたり、スープにしたり
温かい一品はお勧めです♪
酸味が食欲をそそられますし、
トマトの赤い成分の「リコピン」は、
生で食べるよりも加熱したほうが
体に吸収されやすくなります。
さらに油を使うと
β-カロテンの吸収率も高くなりますよ♪
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北海道の実家では
先月末にようやくエアコンが取り付けられ
今年の夏対策が間に合って
ホッとしています(*^-^*)
昨夏は本当に蒸し暑かったぁ~(◎_◎;)
北海道はエアコンが設置されている家庭が
まだ少なく、扇風機と風通しで
夏は凌げていたのですが、
去年の猛暑でいよいよ観念して
設置希望がとても多く
依頼が殺到していました(^_^;)
今年も早速に
6月にして真夏日となったり、
暑さの質も体感で変化を感じていて
湿氣が及んできています。
梅雨のない北海道といわれたことは
もはや昔のこととなっていきそうです 涙
今日もお立ち寄りくださり
ありがとうございました^ ^
漢方をもっと真新しく柔軟に
漢方ma-ge
千葉万里江
漢方ライフアドバイザー
ホロスコープリーディング
@kanpomage_marie