飲食店向けの新たな試み | 伏木な麹とオラオラ発酵

伏木な麹とオラオラ発酵

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今年から飲食店の方向けのお教室を開催したいと思います

日本各地で行った地方創生事業で学んだことや

海外のイベントや各国のシェフ達との交流で得た知識や経験

そして日本の文化や伝統を考え

意味のある本質的なサスティナブルまで

 

刃物や天然砥石のことや、器やカトラリーのことを交えた

僕なりのお料理ストーリーを通じて

受講された方がご自分のストーリーをお料理で表現して

お客様や生産者の方々に喜んでもらいながらお料理の付加価値を上げていく

そんな事ができたら素敵だなと思っております

 

なるべくアイドルタイムに開催したいと思っております

もちろん全て録画いたしますので

ご都合がつかない時は録画をご覧ください

 

講義は毎週

オンライン(zoom)にて行います

1回の講義が120分

 

実技は姫路や淡路島にて全ての講義が終了した後に希望者のみ行います(別料金)

希望者のみ各地の生産者の方への訪問なども考えております

 

講義内容は発酵のことはもちろん

脱水、味のバランス、刃物、糖、油、ヴィーガン対応、ペアリング、室礼など

健康や美容のお話は最小限にし

お料理に関してのお話や歴史のお話し

和食の方だけではなく、日本人が作る全ジャンルのお料理に活用できる内容となります

 

◉生産者の方々とのお付き合いについて

◉世界中のシェフが注目する日本の発酵について

◉発酵と腐敗について

◉うま味のバランスと黄金比

◉麹菌について

◉乳酸菌について

◉酵母について

◉納豆菌について

◉醬(ひしお)の歴史

◉伝統的な醤油について

◉伝統的な味噌について

◉伝統的な酢、バルサミコについて

◉伝統的な味醂について

◉油の種類と製法

◉様々な糖の使い分け

◉食材の端材の活用

◉食材の酵素分解

◉温度管理による変化

◉野菜の発酵、脱水(パン酵母、漬物、脱水のメリット)

◉魚の分解、脱水

◉肉の分解、脱水

◉ベジタリアン、ヴィーガンについて(野菜料理の極意)

◉室礼

◉日本の刃物と天然砥石

◉ノンアルドリンクとペアリング

 

20〜25回の講義となると思います(質問等によって多少変わります)

テキスト、教材込みで

¥280,000(税別)

(現金振込一括払い、現金振込分割払い、クレジットカード一括払い、クレジットカード分割払い)

 

2025年9月開校予定

 

お申し込み・お問い合わせ

cheffushiki@gmail.com

①ご氏名

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③ご住所

④希望曜日

⑤希望時間帯

⑥お支払い方法

上記を記載くださいませ