おはようございます

骨密度改善サポーターの

うちだです

生活習慣から骨密度を上げる

お手伝いをしています

 

先日ボーイスカウトの

生徒さんを対象に

パッククッキングを

行ってきました

 

災害食の基本って

 

災害時の

非常食の基本は

いろいろな考え方が

ありますが

 

①水をあまり使わない

②ごみをあまり出さない

この2つもポイントです

 

小学生が対象だったので

この本を使いました

びちくでごはん

岡本正子 監修

粕谷亮美 文

2017年 子どもの未来社

 

スタッフで炊き込み

ごはんを作りたいとのことで

コツもお伝えしました

 

パッククッキングとは

耐熱性のポリ袋に

食材を入れて

お鍋で外側から

20分ほど加熱

 

パッククッキングの

優れたところは

①1つの鍋で

複数の料理が可能

人数分の料理が

無駄なく出来る

②水の節約

ポリ袋を皿にしけば

洗い物も省ける

③普段食べるものが

防災食になり得る

こんなところです

 

パッククッキングの資料

 

くわしくお知りになりたい方は

配布可能な資料を

新潟県の魚沼市役所で

提供しています

https://www.shokumachi-uonuma.jp/2017/04/07/2161/

(しょくまちうおぬま ダウンロード、印刷可能です!)

 

講座でもお話しましたが

いざという時

備蓄した食材があっても

 

食べなれた味でないと

のどを通らない

ことが良くあります

 

防災備蓄を蓄えるのと

こうした調理法を

小学生から学ぶことで

 

いざという時に

備えられますね

 

注意点もお伝えしたので

長い夏休みに小学生が

お家で実践してくれると

嬉しいなあ

骨のために

何か取り組みたいあなたへ

トライしてみてくださいね

選んでわかる!あなたの骨密度攻略法

 

貴重な休日に

ボランテイアの

お父様お母様も

お疲れさまでした!

 

お読みいただき

ありがとうございます