カミナリ屋のえんどう日記
  • 13Aug
    • 柳沢

      西武柳沢オープンしました。西武柳沢は10年以上前になるけどわたくし住んでいた時期があります。そんな思い出の柳沢…オープンのプロフェッショナル高澤君……オープンしましたがまだテーブルの上には納品物が置きっぱなしです➰…オープン3日目でもうゆるゆる…💦…涙近くだから田無バルーチョに寄っていこっと…以前より料理が美味しくなってるな~😆きょうこちゃん、かずさん、頑張ってるからだね!…

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  • 28Jul
    • うちは亀

      めちゃくちゃ遅い…なんでそんなに時間かかるわけ?…飲食店あるあるです。しかもうちのお店が特にあるある…😢…ファーストドリンク10分待ち…料理20分待ち…遅い物は40分待ち…涙…お客様の持ち時間がわかってないよね?待ち時間じゃないよ、持ち時間。要するに人の時間の使い方を理解してないのだろう。…例えば、例えばの話しランチだと1時間休憩の中職場からお店まで5分、注文して料理到着まで待ち10分食事に10分~15分帰り5分食後の休憩20分…予備10分これで1時間もちろん10人10色でしょうがスケジュールをみんな持っている訳です。仮に居酒屋だって同僚と会社帰りにか友人と待ち合わせして3人で7:00~スタート注文して2~3分で乾杯、一息着いて料理注文したら5分10分~15分で料理が到着しはじめて2杯目注文、3分で到着大体料理が揃って会話が弾む…3杯目注文気が付けば9:00を過ぎたので盛り上がっていれば続行…もしくは2次回。疲れていれば〆の注文して帰る?みたいな、なんとなくのお客様のタイムスケジュールがあるんですよそれがドリンクに10分とか料理が30分以上とかなるとタイムスケジュールがガタガタになって会話が弾まないのですよ…💦そういう時の会話はこの店ドリンク遅いから早めに注文しよう?とか頼んだ料理忘れられたかな?とかひたすら沈黙…😱とかになるわけです。肝心の話したかった事にも集中できないし違うところに目が行ってしまい会食のイメージが違う形になるわけです。お店を選ぶ時にオーダーの遅い店誰が選ぶの?あそこの店はいつも遅くて面白いからまた行こうよ🎵ってなるわけないじゃん💨笑限られた時間を有意義に使いたくてお店を選んでくれているのだからピーク時を想定して速く出せる練習や準備、気構えをしないと成長ないでしょ。

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  • 24Jul
    • 変わらなくていい事

      今から18年前カミナリ屋をオープンさせた時東上線NO1の焼鳥といえば皆が認める母屋です。あの時からほとんど変わらない佇まい34歳になるまっつんも12年前からほとんど変わりません・・・・汗近くに昨日オープンした、最近人気の日本酒原価酒蔵・・・入館料を支払って、日本酒は原価で飲めるから日本酒をがんがん飲みたい時は良いのかもしれません。でも・・・がんがん飲むとこうなるわけです。これも変わりません・・・イッチーせっかく誕生日ケーキ買ってきてくれたのにこれじゃー台無し・・・しばらく休憩して帰りましょう・・・まさかのカズキ・・・同じ電車に乗ってくるという・・・・

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  • 22Jul
    • 祭り

      毎年恒例のお祭りの出店基本的にスタッフはボランティアです協力者の特典としてはビール飲み放題と打ち上げの飲食代が振る舞われます最初の準備に現れたのは志木の常連客、○っさん…設営のほとんどをプロ級どころか証明から扇風機、屋外エアコンまで…笑他のテントでは見かけない豪華な装備を着けていただけました。みんな集まってきました……1日目のミスを反省し2日目は準備万端…龍の同級生は赤羽からボランティア参加今年は長い夏になりそおです。…

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  • 20Jul
    • ざんしんな店にしんざんさんと・・・

      先日は新山さんと私のダブルおっさんコンビで恵比寿と目黒の住宅地の真ん中にあるきらずと言うお洒落なお店に行ってきました。席は全て予約で埋まっております・・・メニューはタブレットでも説明がありスペイン料理と日本酒のマリアージュ日本酒もめずらしいラインナップ見た目はクリームブリュレ中はフォアグラムースで出来てます。うまし・・・考えられてるな~この牛のはつが最高に美味しい・・・スペイン料理に日本酒を合わせるという斬新なコンセプトやはり繁盛店は色々と仕掛けが考えられています・・・もう一軒恵比寿近くのバルに寄って、おっさん二人で反省会・・・笑日本酒後のハイボールはなかなか効きます

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  • 18Jul
  • 10Jul
    • 運動会

      夏日再来の昨日は運動会でした。子供の運動会を応援しに行ったわけではなく私達の運動会です。私達のような夜型人間が朝8:45分に集合しチームに分かれ午前中フルに身体を動かしまくります…その内容はあまりにも醜い血を血で洗う残虐無慈悲な内容でした…担当委員長のかずきしかも、運動会終了後は掃除までもさせられてみんなから飛び散った血を拭わさせられます。その後は表彰式とだまされ着いていくとお昼ご飯タイムせっかく天気がいいのに何故か?太陽の光りが入らない奥座敷に場所を構え賄いカレーをいただきました。…ん?何か怪しい……1位を取ったジーコーチームがハイタッチしてますで、やっぱりこうなります。外に出るといい天気です…💦3次回…😵多分4次回です5次回かな?〆てますね?皆さん朝から、随分遅くまでお疲れ様でした😱

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  • 06Jul
    • 大人の階段

      僕は子供のころから早く大人になりたかった。大人の意味がわかってないし親や先生につべこべ言われずに自由に 、好き勝手にやってみたかった。いつもあーしろ、こーしろあれ駄目、これ駄目…😵子供って大変じゃない?…じゃあ大人とは一体なんなんだろうか?…二十歳過ぎても60歳過ぎても?大人らしくない人が沢山いるではないか 笑…自分が子供のころ①大人とは自由で②好き勝手できて③子供を束縛して④自分がやりたい事を実現出来るとおもってた。…子供から見る大人はとてつもない権力者だからね……いざ大人になると…①まぁ自由だよね ◎②そこそこ好き勝手できるよね ◎③子供を束縛もできるかも? △④自分がやりたい事も大体できるよね ○おおかたは…その通りでした❗でも子供の時には気付かなかった事…そこには必ず責任が伴うと言う事…子供の頃の責任は親だったのだ。なにがどうなっても親や先生の責任だったのだ。みんな知ってた?笑…俺知ってたと思うけど…本当の意味で理解出来てなかったわ……なん歳になっても周りの人に迷惑かけて無責任な人って大人じゃないんじゃないかな?…自分でまいた種?みたいな?最後まで責任もてるのが大人なんじゃないのか?…責任を恐れて種をまかない人もいるけどね…汗最近、大人が少ないよね。

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  • 05Jul
    • イソロク × 銀座

      毎日ムシムシ暑い日はビールビールと言えば五十六の二人とやって来たのは銀座ライオン昔しからのビアホールです!川中さんビール大好きひさえもビール大好きもちろん私もビール大好きです!ビールで喉を潤したあとは銀座の和食屋さんへニュースタイル和食と言う事で楽しみですカウンターの板さん3人こっちも3人3対3の圧力戦…緊張の面持ちの二人…お料理は見るからに美味しいもちろん食べても美味しい素晴らしい…さすが天下の銀座…戦いのあとは銀座のビル地下2階の隠れ家バーにて反省会…やっと安心してお酒が進む3人…😆帰りは和光に寄りハーフヤードで〆に今日1日の振り返りでほっとしてお開きとなりました。これから五十六の進化が楽しみです。

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  • 30Jun
    • 年度末

      今日は五十六からスタートカウンター内は安定の川中さん。土曜日だけあり、早い時間からお客様が入って頂いています。これだけフリーで来てくれるんだからもう一息なんだよな➰後ひとおしでもっと良くなるんだけどこういう日に店長は休みで、わかってないんだよな~このタイミング。飲食店ってタイミングじゃない?水商売だもんタイミングでしょ。チャンスの神様に後ろ髪なんとやら……そして和光ハーフヤードに行くと市原も休み➰…😢月末の土曜日……会社も今日が年度末の決算まあ、とやかく言うつもりはないけど……新しい時代の始まりか…会社の終わりの始まりか…笑市原に連絡すると志木でまっつん18年前から常連のお客様かよちゃんと飲んでると言うことで合流…一休みしてこれから棚卸しです。…早いもので明日から19期目のスタート時代の変化に置いてきぼりにならないよう当たり前を疑問に思い大胆に変えていく新しいカミナリ屋のスタートです。

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  • 29Jun
    • 噛みつき

      昨日は口先ばかりで当てにならない幹部はもうほっといてこれから期待すべき社員…入社半年の"噛みつき伸一"と差し飲みに出掛けました。何が噛みつきなのかと言うと入社以来、気に入らな事があると片っ端から上司とやりあうつまり上司に噛みつくわけです。「なんで噛みつくの?」…「上司で内田さんと田村さん以外、仕事しないとおもうんですよね~」…と噛みつき伸一…いいずらい事をハッキリ言うもんです …汗そりゃあ上司に嫌われるわな➰まぁ言われる方も、言われる方だけどね。東日本橋の繁盛店からスタートして2件目に差し掛かった頃程なくして今日はワールドカップ日本戦だ~😆と気付き試合開始までには帰宅するために朝霞台に戻る事にしました。もう出来上がりの3件目カミナリ屋出来上がると時を忘れるものでせっかく朝霞台まで来たのに試合開始時間になってしまいました…💦これは不味い➰朝霞台のにしだ屋で観戦すればいいじゃないか~☀️結局酔っ払って試合を見れないパターンだよね-涙

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  • 26Jun
    • もういいだろ

      飲食業を仕事にしているのに飲食店に興味ないってなんなん?…うちでは繁盛店を見に行って?と再三…ほんと再三特に幹部!に言っているんだけどやれ時間ないとか行けませんでしたとか1年経っても、2年経ってもいや、ずーっと前から言ってるかおんなじ事やってて本当意味ないね➰会社理念に地域のお客様に喜んでもらうと言うフレーズあるのに他の飲食店に行って美味しいな~、楽しいな~って感銘や感動を受けたりに興味ないやつがお客様喜ばす事なんて出来んの?時代はどんどん進んでもいるんだよ?メニュー変えたりサービス工夫したりしてお客様って飽きないと感じたり面白いじゃんとか頑張ってるじゃんとか言ってくれてまた来てくれるんじゃないの?…他の店に勉強行かないでどうやって工夫出来るわけ?え?ネットで工夫さがしてんの?テレビ見てメニュー変えんの?そんなんでお客さん喜ぶん?笑…結局俺がしびれきらして早く変えろ~とか言われて渋々やるんだよしかもスゲー寒イボ級のおすすめとか近所のファミレスかコンビニしか見てないからね…それでもお店の場所いいからお客さん少しは来てくれてて前年比95%でした~とか言って何年も平気で居られるんだから大した幹部達だよね🎵めでたい、めでたい。さすがにもうサジを投げたくなるはカミナリ屋って以前はね知人なんかもだけどお客様だったりアルバイトだったりお店のスタイルや方向性雰囲気や、やる気を見てここで一緒に働きたいと言われるようなお店だったんだよ。それは何回も何回もいいお店探しては足を運んで、いいな~、スゲーな~、こんなお店あるんだな~って少しずつ努力していたからなんだよ。そんなコツコツやって来た事を少しもわかろうとしない幹部なんて会社にとって全く全く!意味ねーし。店長や他の社員に迷惑だから幹部辞めてくれ。いくら人が居なくなったって飲食店に興味のないやつと仕事するくらいならひと不足を選ぶわい。また新しい社員達と、一からいい店創るがな。

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  • 15Aug
    • 身の丈に

      梅雨明けして毎日雨ばかりの日続くね~そんな日本を離れてカンボジアの坪内君の所に行って参りました!弾丸で…笑…彼は痩せました~😺真ん中のミッキーシャツが昨年5月の坪内君です…♪…苦労の絶えないカンボジア……何時も(なんどき)油断出来ないカンボジア…前任の西川君に続き坪内君も見事に痩せました…💦……💧良いのか悪いのか?…本人は体が軽くなった…動きが早くなったと言ってはいるが…私からすれば心配なものです…太るのも心配ですが痩せるのも心配……?どのみち心配…💧そして心配といえば社内では年に2回ある給与申告の月です。…カミナリ屋は半年に一度年に2回売上成績を元に、給与の申告、査定を行っているのですが…これがまた…上がっても下がっても心配になるわけです。…給与は多いにこしたことがない!しかし上がっても心配とは?…実力以上と言うか…サイズ感と言うか?…身の丈に合わないお金を手にすると人柄が変わってしまったり周りの意見を聴けなくなったり…そんな人を何人も見たことがあるので収入が上がるには、それにみあうのかも、とても心配になります。……まぁお前は社長だから、給与を払いたくないんだろ?おっしゃる通り……笑ただ下がるのは辛いものです。

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  • 06Aug
    • 彩夏祭

      Takahiro Endoさん(@nqj55939)がシェアした投稿 - 2017 Aug 6 3:53am PDT

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  • 23Jul
  • 17Jul
    • 体感速度

      歳をとればとるほど時間がすぎるのが早くなると……人生の先輩がたはみんなおっしゃいます…やっぱ本当だよね。…もちろん時間の速度は同じで体感的な?もんだいなのか色々な憶測があるけどとにかく早く過ぎてるように感じまする…アラフィフの5年はアラテンの1年くらいかな~笑……考え方にもよるから一概にはいえないけど仮設として子供の頃には、経験がなくて自分では選ぶ尺度がないからいつも初体験で刺激的だから長く感じるの?…じゃあ、大人になっても経験のした事がない事ばかりなら長く感じる?……あとは今までの人生の時間私は46年(内緒) 分の110歳の子供は10分の1こんな感じで時間の割合が違うのではないだろうか?…どちらにしても人生には限りがあるのだからどうせなら色々な経験をした方が得だよね🎵笑…残りの人生アラフィフの私でもアラテンの子供からすれば成人式までまだまだ時間は残されているはずだから、笑いかに人生を長く楽しむか?…長く感じる時間にしたいもんです。

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  • 13Jul
  • 07Jul
    • いくらがんばっても

      飲食店をしていれば…していなくても?…原価率というのがあるわけで…(原材料の仕入値)その割合が売上の中の比率が高いとお店は苦しい状況におい込まれます。だって…入るお金と、出るお金…出るお金が低いにこしたことないよね。…うちの会社でも口がすっぱくなるほどに言ってますが……………原価率を気にしないといくらがんばって売上をあげても利益はありません……お客さんがたくさん来てくれてお店は忙しいけど実際は赤字………涙…そんなのは商売ではなく自己満足なんです。ー原材料の仕入値を把握してはじめて商売になるんじゃないですか?😣

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  • 30Jun
  • 26Jun
    • お通し

      居酒屋では良くお通しが適用されてます。もしくはチャージとかサービス料とか店によって様々な事情で設定があるんだけど…すべてに置いて海外のようにチップせいを用いてない日本だから、私は賛成です。…でも お通しは美味しくないと迷惑だよね~💧…では美味しい基準は?と言うとお客さんからお通しのお代わりを要求されるか?と言う所で評価しています。

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プロフィール

遠藤貴博

性別:
男性
血液型:
A型
お住まいの地域:
埼玉県
自己紹介:
飲食店経営してます。 だから飲み歩き食べ歩きが趣味。 基本的にうちのスタッフ向けに 私の見たもの、考...

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