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2017年09月19日

「陸奥八仙 緑ラベル 特別純米 ひやおろし 28BY」

テーマ:日本酒 関連

 

この季節になると、各蔵元から一斉に「ひたおろし」が発売になります。

 

ここでおさらい。ひやおろし(冷卸)とは、春先に搾った酒を一度加熱殺菌(火入れ)して、夏の暑い期間を涼しい酒蔵の貯蔵庫などで寝かせ、程良く熟成させてから出荷される酒のことです。

 

9月から11月にかけての秋酒であるひやおろしは、一回火入れの「生詰」ということになります。

 

 

そんなひやおろしですが、当家にも今季第一号となる「陸奥八仙」がやってきました♪

 

醸すのは青森県八戸市に蔵を構えます八戸酒造さんです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

香り:栓を開けた瞬間から香る甘やかなメロン香。

 

 

味わい:舌に染み込む心地良い酸味とともに広がる甘旨味は、メロンで入り青リンゴで抜けていくよう。

 

ひやおろしですが、生酒と勘違いしてもおかしくない程のフレッシュ感♪

 

含み香に僅かに感じるヨードのニュアンス・・・・

 

メロン、そしてヨードのニュアンス、これは十四代にそっくりだ!

 

 

開栓からの日数経過で十四代よりも味の抜けが早い気がしますが、十四代に似た味わいの酒をお探しの方にはこの酒をオススメしたいです。

 

十四代と偽って呑ませたりするのは厳禁ですよ!私は基本馬鹿舌なので(汗)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一応、十四代は色々呑んできたつもりなので・・・
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2017年09月14日

「 想天坊 じゃんげ 辛口純吟おりがらみ 28BY」

テーマ:日本酒 関連

 

 

今回紹介する「想天坊じゃんげ」 造るのは新潟県長岡市に蔵を構える河忠酒造さん。

 

近年、蔵の若手後継者や若手杜氏が造る酒が注目を集めることも多くなりましたが、この想天坊も昭和46年生まれの若き蔵元 河内忠之氏と昭和53年生まれの野水万寿生杜氏が中心となって造られています。

 

 

 

 

 

 

 

香り:柑橘系のような香り、奥からべっこう飴のような香りも僅かに感じます。

 

 

味わい:口に入れた瞬間から青リンゴのような含み香と舌を包み込むような酸味がお出迎え。

 

今までの経験からもうこの時点で「好みのタイプ♪」と判断。

 

透明感のある甘味が小さくパッと膨らみ、しっかりとした芯のある旨味に移行。

 

酸味・苦渋味が脇を固め、力強い辛味が余韻を残しながら消えていきます。

 

 

おりがらみですが、薄っすらと漂う程度なので味わいの邪魔にならずに良いですね!

 

 

大変失礼ながら「予想を超える旨さ」でした。私のツボにハマる辛口酒、新たな出会いに感謝です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

四合瓶しか在庫が無かったんです(涙)
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2017年09月09日

「たかちよ 豊醇無盡 カスタムメイド 雄町70 無調整生原酒 28BY」

テーマ:日本酒 関連

 

9月に入り一気に秋めいてきましたね。

 

8月は雨が多く、あっという間に夏は過ぎ去っていった気がします。

 

そんな8月、家族が揃った休みには、短い夏を少しでも楽しもうとテラスで肉を焼いて呑みました♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ビールをたっぷり呑んだ後は日本酒にチェンジ。

 

この日開けたのは、地元の酒店松井酒舗さんで買ってきた「たかちよ カスタムメイド」

 

醸すのは新潟県南魚沼市に蔵を構えます高千代酒造さん。

 

赤いチェックのラベルに惹かれて買ってみました♪

 

 

 

 

 

 

 

 

暑い外で開栓したせいか、キャップを切りしばらくすると栓が「ボン!」と勢いよく飛びました。

 

グラスに注ぐと薄っすらと濁っていますね。

 

 

香り:メロン・洋ナシ・瓜系のような甘い香りにミルキーさが絡みます。

 

 

味わい:洋ナシ・マスカット・はちみつをイメージする芳醇な甘味・旨味・酸味。

 

苦渋味がそれほど強くなく、スイートな甘さが際立つ味わい。

 

 

この日は焼肉と合わせてますが、正直相性はイマイチでした(汗)

 

この味わい、ドライフルーツや苦味のあるチョコレートなどスイーツと合わせた方が合うかもしれません。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

雄町米は溶けやすいんですよ〜
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