調理時間 15分 (2~3人前)
子ども評価 ★★★★★
(蓮根、シャキシャキで美味しいねぇ ささみ肉はよく食べる味・笑
ちょっと、ピリッとしてるけど食べれる辛さやね)
嫁さん評価 ★★★★★
(まさに、ご飯のおかずだわね 普通に美味しく食べれるわ
明日のほうが美味しくなってそうね(^^)v)
蓮根とささみ肉を甘辛味で炒めました
鷹の爪を少し加えてピリッとさせています
こういう普通の「おかず」が家族に喜ばれるようになりました
あとは、「牛肉」で何か作っておけば喜んでます(笑)
【材料】
■ 鶏ささみ肉・・・ 3本
■ 蓮根・・・ 5㎝
■ 青葱・・・ 1本
■ 鷹の爪(輪切り)・・・ 1/2本分
【合わせ調味料】
■ 水・・・ 150cc
■ 濃い口醤油・・・ 大さじ1.5
■ 薄口醤油・・・ 大さじ1
■ みりん・・・ 大さじ1
■ 砂糖・・・ 大さじ1弱
【作り方】
(1) 鶏ささみ肉は筋を取り2㎝幅に切ります
(2) 蓮根は皮を剥き小さめの乱切りにします
(3) 熱したフライパンにサラダ油を少量入れてささみ肉を
中火で炒めます
(4) ささみ肉に焼き色がついたら蓮根を加えてさらに炒めます
(5) 蓮根にも少し焼き色がついたら合わせ調味料、鷹の爪を
加え煮汁が少なくなるまで炒め煮にします
(6) 器に盛って小口に切った青葱を散らして出来上がりです
こんな感じで作ります ↓
蓮根シャキシャキで美味しいですね!!
鶏むね肉で作ってもいいですよ~
やったー600投票超え!!ありがとうございます~m(__)m
カネハツ」×「Nadia」のコラボ企画
佃煮でもっと美味しく!もっと楽しく!
「おにぎらずレシピコンテスト」、開催中でございます
「コメントありがとうございますm(_ _)mお返事です~」
★ ryuji_s1さんへ
いつもいつもコメントありがとうございますm(_ _)m
お身体に気を付けてくださいませ
★ ぴよこ(志田ひとみ)さんへ
結婚記念日に食べたお肉、美味しかったです~
普段でも買えない値段では無いんですがなかなか
買う気になりませんよね(笑)
★セルシエさんへ
コメントありがとうございますm(_ _)m
あっそうそう、チリトマトです(きっと)
昔は味が選べなかったと思うんですが今回行って
味が選べるのに少しびっくりしました
★ rokko801さんへ
乾燥湯葉なので食感がしっかりしてるので
生湯葉よりもいいと思いますよ
麺類に湯葉は合いますのでその発想で作りました
味がどうとかじゃなくってなんとなーく美味しいって
感じかなぁ(笑)
マスターズドリームはコンビニで売ってるって以前に
聞きましたがいまはどうだろう?普通にスーパーにも
売ってるようになったのかな?
最後まで読んでくれてありがとうございます
ポチっとよろしくお願いします~m(__)m
↓
こちらもよろしくです~