調理時間 15分 (2人前)
子ども評価 ★★★★
(ハモと梅干しは要らないけどパスタは美味しいやん
素麺つゆ?なのかなぁ 食べ慣れた味やわ)
嫁さん評価 ★★★★
(私もハモはそんなに好きではないけど焼いたハモって
割合美味しいものね 梅肉があうわね~)
関西では今の時期「ハモ」です
スーパーに行くとたいがい骨い切りしたものが置いてあります
さっと茹でて梅肉や酢味噌で食べても美味しいですし
蒲焼にしたりフライにしたり天ぷらにしたりと
けっこう、色々と使える魚でございます
今日はさっと茹でたハモをバーナーで炙ってパスタに
加えました
素麺のような感じでいただく細麺のさっぱりパスタです
お好みの薬味を色々と入れて食べると美味しいですよ
【材料】
■ パスタ(1.4mm)・・・ 180g
■ ハモ(骨切り済み)・・・ 1/2尾
■ 水菜・・・ 6本
■ 梅干し・・・ 2個
■ ミョウガ・・・ 1個
■ 柚子胡椒・・・ 小さじ1/2
■ 素麺つゆ(麺つゆ)・・・ 300cc
【作り方】
(1) ハモは熱湯で1分ほど茹でて冷水に落として冷してから
水分をキッチンペーパで拭き取ります
(2) 茹でたハモをバーナーは網で焼き色がつくまで炙ります
(3) 梅干しは種を取り細かく刻みミョウガは細切りにし水菜は
3cm長さに切ります
(4) 鍋に2リットルほどのお湯を沸かし分量外の塩を大さじ1ほど
入れてパスタを茹でます
(5) 茹であがったパスタをざるに取りますがざるに水菜を入れておき
そこにパスタをお湯ごと入れて水菜にもさっと熱を通します
(6) 氷水でパスタと水菜を冷してから水分を絞って器に盛り
素麺つゆと柚子胡椒を混ぜ合わせたものをかけ焼いたハモと
梅肉をのせて出来上がりです
こんな感じで作ります ↓ (火の取り扱いには十分に注意してくださいね)
生姜や青葱なんかをプラスしても美味しいですよ~
久しぶりにこれを使いました(笑)
ハモ、香ばしくてめっちゃ美味しかったです~(^_^)
梅肉に少し砂糖やハチミツを入れて甘酸っぱくしてもいいですよ~
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「オクラの焼きびたし」
調理時間 15分 (8本分)
オクラを魚焼きグリルで焼いたものをだし醤油につけて
焼きびたしにしました
シンプルですがオクラの水分が少し飛ぶのでオクラの味が
けっこうしますよー
オクラは水洗いしガクの部分を鉛筆を削る感じで切ります
魚焼きグリルに入れて中火で7~8分焼きます
だし醤油に熱々のオクラを入れてそのまま少し置きます
器に盛って削り節をかけていただきます
【だし醤油】(作りやすい分量)
削り節・・・1/4カップ、 醤油・・・50cc、 みりん・・・大さじ1
酒・・・大さじ1をさっと煮て濾して作ります
上記の半分くらいの量を使います
冷めても美味しいですよ~
「そして角ハイレシピ」
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