さっぱりと「茄子と筍の梅ポン酢炒め」&ちょう地味ですが「牛肉とぜんまいの煮物」 | かめきちパパ オフィシャルブログ「SAKE TO RYOURI」Powered by Ameba
2013-06-27 08:00:00

さっぱりと「茄子と筍の梅ポン酢炒め」&ちょう地味ですが「牛肉とぜんまいの煮物」

テーマ:野菜レシピ

調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★
 (う~ん これはあんまり好きじゃないねぇ 酸っぱいしね
  茄子も筍も・・・あんまり・・・)
嫁さん評価 ★★★★
 (私は筍以外は大丈夫!! 筍食べたら口の中がなんか
  イガイガする感じになるのよねぇ・・・味は好きなんだけどね)

茹で筍と鶏むね肉、茄子を梅肉を入れたポン酢で炒めました
ご飯のおかずというよりお酒の肴ですかね
茄子は大きめに切ってポン酢をたっぷりと吸わせる感じで
炒めると美味しいですよ~

【材料】
茄子・・・          2本
鶏むね肉・・・     100g
茹で筍・・・       1/2本
胡椒・・・          少々
鷹の爪(輪切り)・・・ 1/2本分
ポン酢・・・       大さじ4
酒・・・           大さじ1
梅干し・・・         1個
青葱・・・         1本

【作り方】
(1) 茄子はヘタを取り縦4等分4個3等分に切ります
   小さければ横半分でもいいですよ

(2) 鶏むね肉は1cm幅に茹で筍は一口サイズに切ります
   青葱は小口に切っておきます

(3) 梅干しは種を取り包丁で荒くたたいてポン酢、酒と混ぜ合わせます

(4) 熱したフライパンにサラダ油を少し多めに入れて茄子を
   中火で炒め茄子に焼き色がついたら鶏肉を加えて炒めます

(5) 茄子がしんなり鶏肉の焼き色がついたら筍と(3)を入れて
   汁気が少なくなるまで炒めたら器に盛って青葱を
   散らしたら出来上がりです


こんな感じで作ります ↓






鶏肉や筍にしっかりとポン酢の色がつくまで炒めてくださいねぇ






茄子を噛んだ瞬間、じゅわ~っとポン酢の味がしますよ~






ここに、大根おろしをのせて食べても美味しいですよ!!

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ちょう地味ですが「牛肉とぜんまいの煮物」

調理時間 15分  (4人前)

あたりまえの料理なのですが「ぜんまい」が好きなんです
父親がよく作っていました
小さい時はそんなに美味しいとは思わなかったんですがねぇ
ぜんまいの煮物には牛肉が我が家の定番でした
少し脂身の多めの牛肉が美味しいのです
これを食べると父親を思い出す料理でございます
色は超地味ですがね(笑)

【材料】
ぜんまい(水煮)・・・    150g
牛肉(切り落とし)・・・    280g
 【合わせ調味料】
砂糖、みりん、醤油・・・  各大さじ1.5
酒・・・             大さじ2
だし汁・・・           200cc

【作り方】
(1) ぜんまいは水でさっと洗って食べやすいサイズに切ります

(2) 牛肉は熱湯で灰汁が出るまで茹でてから流水で
   洗います

(3) 熱したフライパンにサラダ油を少量入れてぜんまいを
   中火で炒め全体に油分が馴染んだら牛肉を加えさっと炒めます

(4) 合わせ調味料の材料を加えて煮汁の量が少なくなるまで
    炒め煮にしたら出来上がりです


こんな感じで作ります ↓            けっこうな灰汁がでます





後は炒めて煮るだけです!!

 



寄って撮っても色は地味です(笑)

 




上からも同じですね(爆)

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