調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★★★
 (なんか食べたこと無い味~ 不思議な感じ・・でも食べれるね
  普通のざる蕎麦のほうがやっぱり好きだね~)
嫁さん評価 ★★★★★
 (私はこれは斬新な味で好きだわ こういう食べ方「あり」だと
  思うわ、麺つゆが入ってる感じで和風な部分は残ってるわね)

和そばの乾麺を使ってペペロンチーノ風に炒めました
入っているのはベーコン、舞茸、春菊、ゴボウ等などです
ニンニクを利かせてますが仕上げに麺つゆを少し加えて
和風な感じを残しました。
自分の中では「当たり」な味だと思ってるんですがねぇ
娘たちには普通だったようです(笑)

【材料】
和そば(乾麺)・・・          180g
ベーコン・・・              1枚
舞茸・・・              1/3パック
春菊・・・               1株
ごぼう・・・              1/4本
ニンニク・・・             1片
鷹の爪(輪切り)・・・        1本分
塩、黒胡椒・・・            少々
麺つゆ(濃縮3倍)・・・       大さじ2

【作り方】
(1) 和そばは袋に書いてある時間通りに茹でて水でしっかりと
   洗っておきます(水切りは不要です)

(2) ベーコンは5mm幅に舞茸は小房に分け春菊は茹でて
   3cm幅に切っておきます

(3) ごぼうは水で洗ってピーラーで薄く削ぎ切り水にさらします
   ニンニクはみじんに切ります

(4) 熱したフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかけ
   ニンニクの香りがしてきたら鷹の爪、ゴボウベーコン、舞茸
   春菊の順に炒めます

(5) 和そばを加えて塩をふりかけ麺つゆを回しかけたら手早く混ぜ合わせ
   器に盛って黒胡椒を振りかけたら出来上がりです




こんな感じで作ります ↓

 





ピーラー、便利ですね!!

 






黒胡椒たっぷり振らかけて食べるのが私は好きです

 






たまには気分をかえてこういうレシピもいいですよ~

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「次女の卒業式で食べたもの」

今週の火曜日に次女の卒業式がありました
上の写真は学校のものではありません(笑)
琉球桜です。まだこのあたりは桜は咲いてませんぇ
もう少しってところでしょうかね
卒業式、泣くこともなく無事に終わりました(爆)
6年間って長いようで短いって感じですね
長女の時にもそう思いましたがね





卒業式の夜は友人の3家族でお祝いで晩ご飯へ

まずはいつものように「乾杯」の写真を
この店のこの場所、暗いです なかなかピントが合わない
この状態を10秒くらいしてもらいました(笑)








ハムと茹で卵のサラダ・・・普通に美味しい








「牡蠣フライ」です 大粒で美味しかったです!!








「鯵のお造り」、脂がのってて美味しかったです
トロンってした感じですね








「とろホッケ」です
食べ応えありです!! 脂はそんなにのってなかったので
冷めても美味しくいただきました








この日は、友人のお母さんの誕生日前日でもあり
サプライズのケーキ登場です
子どもたちが、喜んで食べていました(笑)

ここで一言「娘よ中学に行ったらも少し好き嫌いを無くそう」!!

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「コメントありがとうございますm(__)mお返事です~」

★ぴよこさんへ
 こんにちは~
 甘酢あん作ってくれたかなぁ??
 気に入ってもらえれば嬉しいですが・・・
 カルディはじっくり見ると美味しそうなものがたくさんありますね
 娘の卒業式、なかなか楽しかったです(爆)
 色々と思うことがありますからねぇ
 ランキング、ポチっとさせていただきました(^_^)v

★福岡ショールームさんへ
 こんにちは~
 ありがとうございます
 あっという間の6年間です、そして長い春休みの
 最中でございます(笑)

★えしゅけいさんへ
 こんにちは~
 卒業式、なかなか空気感がいいです
 張り詰めた中で子どもたちの元気のいい声が響く感じが
 好きです
 泣きませんでしたよ(笑)

★>しゅうとものぱぱ。さんへ
 こんにちは~
 豚キムチ、お気にいっていただいたようでよかったです
 厚揚げが入るとボリュームも出てなかなかでしょう
 いえいえ、お時間のある時にまたコメントくださいね
 お待ちしております(^_^)v

★☆ァンパンちぃ☆さんへ
 こんにちは~
 パスタ、是非試してくださいね
 シメジ、全然OKですよ~
 竹輪、なかなかボリュームがあっていいですよ
 お弁当のおかずにもぴったりですよ!!

★杏里さんへ
 こんにちは~
 関西は牛肉、食べますよ
 肉と言えば「牛肉」ってイメージです
 関東は豚肉なんいですかね?
 我が家は焼きそばにも牛肉入れたりますよー

★ryuji_s1さんへ
 こんにちは~
 コメントありがとうございます
 いつも励みになっております!!

★はなさんへ
 こんにちは~
 下手に凝らないで・・・我が家でもたまに言われます(笑)
 気にしたら駄目です。そんな翌日はもっと凝ったものを
 作ってやります(爆)
 食べてもらう喜び、作ってもらうありがたみが大事ですよね!!
 頑張って色々と作ってくださいねぇ

★しまむしさんへ
 こんにちは~
 最近、色々と包んだり巻いたりして作るのがマイブームに
 なっております
 うずら卵は小さめなので使いやすいですよ
 是非、お試しくださいね
 両方、作ってくれたかなぁ??

★めいっこさんへ
 こんにちは~
 ありがとうございます
 卒業式、泣かれましたか~
 タオル必須ですね(笑)

★杏里さんへ
 こんにちは~
 ありがとうございます
 長いようで短い6年間でした
 次女はけっこう好き嫌いがあって作るものに
 困るんですよ~ 思ってもいないものも好きですし
 最近はホッケの開きにハマっている次女です(爆)

★鈴さんへ
 こんにちは~
 ブログ、長いことさせていただいております
 こうやって、昔の人が見に来てくれるとまた嬉しいものです
 オニオングラタンスープ、懐かしいです(笑)
 ここ数年、色々なことがありましたがなんとかブログ
 続けております
 娘に孫が出来るまで続けます(爆)
 まだまだ、先の話だと思うんですがね
 これを機会のこれからもよろしくですm(__)m

★かほままさんへ
 こんにちは~
 中学に行ったらよろしくです~
 って言ってる間に長女は今年受験だ~