調理時間 20分 (4人前)
子ども評価 ★★★★
(厚揚げと肉は美味しいけど、ぜんまいて言うのがいまいち・・・
明日のに決定!!って試験中やったわ・笑)
嫁さん評価 ★★★★★
(ほんまやわ 今日から試験やんか しっかり頑張りや~
そんでもって、今日のは定番で落ち着く味だわね 久しぶりに
ぜんまい食べた気がするわ)
我が家はけっこう、厚揚げを食べる家族かもしれません
私が好きなのもあるんですがね
冬なら「おでん」を作る時に厚揚げを相当入れてます
厚揚げ焼きも美味しいですよね
おろし生姜と出汁醤油で食べたらたまらないなぁ・・・
本日はぜんまいと牛肉と一緒に厚揚げを煮ました
見た目地味ですがしっかりとした味で牛肉も入っていおるので
しっかりとしたメインのおかずになりますよ~
【材料】
■ 厚揚げ(三角)・・・ 6個
■ 牛肉切り落とし・・・ 200g
■ ぜんまい(水煮)・・・ 200g
【煮汁材料】
■ 出汁・・・ 300cc
■ 砂糖・・・ 大さじ2強
■ 酒・・・ 大さじ2
■ 醤油・・・ 大さじ2強
【作り方】
1.牛肉と厚揚げはさっと熱湯にくぐらせて余分な油分を
落とし水分を切ってきます
2.ぜんまいは水で洗って食べやすい長さに切り厚揚げも
半分に切ります
3.熱した深鍋にサラダ油を少量入れてぜんまいと厚揚げを
さっと炒め水分を飛ばし煮汁の材料を入れてひと煮立ちさせます
4.牛肉を加え少し煮たらあくが出ますので取り除きながら煮ます
5.煮汁の量が1/3程度になるまで煮込んだら仕上げに分量外の
醤油を小さじ1/2ほどまわしかけて出来上がりです
こんな感じで作ります ↓ こうするだけで油分がだいぶと和らぎますよ
最初にしっかり炒めて水分を飛ばすと味の入りがいいですよ
ぜんまい、久しぶりに食べました やっぱり美味しい!!
たまには煮ものもいいですよ(^^)v やっぱり厚揚げだ~\(^o^)/
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「嬉しい雑誌の付録」
先日、ボーイスカウトの隊長から写真付きのメールがきました
この雑誌の付録をゲットしたという内容で
最初は何かな?と思ったのですがよく見ると
「ワインオープナー」じゃないですかぁ
こういうのが大好きな私なのです
男心をくすぐります(笑)
早速、本屋さんに行って購入してきました
残り3冊でした!!
リュックなどにかけられる「カラビナ型ワインオープナー」と書いてあります
栓抜き、アルミカッター、そしてコルク抜きがついてます
野外に行った時の夜の宴会の時に便利に使えそうな気がします
それよりも、なんとも形が好きなのです(笑)
ワイン開けてみました・・・・
やぱりちょっと開けにくいですが緊急用ですので
これで十分です!!
家で使うことはまずないかと思いますし(笑)
このワイオープナーをゲットしてメインの本はまだ読んでません(爆)
時間がある時にゆっくりと観ます!!
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