調理時間 15分 (2人前)
子ども評価 ★★★★
(焼きそばみたいなそうでないような変な感じ
味は普通に美味しいよ・・・普通に・・・)
嫁さん評価 ★★★★
(味はベター醤油味より少し甘みがあってうどんでも合いそうやね
でもこれってよく考えてみたら材料、鍋の残り?なの)
大当たりです(笑)
ほとんど、鍋の残りの野菜を使いました
豚肉もしゃぶしゃぶ用の残りです
いつもは、中華風な焼きそばに使うのですが
今回はパスタでいただきました
バター醤油味でもよかったのですが、少し甘さが欲しかったので
麺つゆを使いました
麺つゆは便利な調味料でもありますね(^_^)v
*昨日の「ひな祭り」の食卓はまた後日!!
【材料】
■ パスタ(1.7mm)・・・ 160g
■ 白菜・・・ 葉2枚
■ 豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・・ 50g
■ 椎茸・・・ 2個
■ 人参・・・ 2cm分
■ 三つ葉・・・ 2本
■ 刻み海苔・・・ 適宜
■ バター・・・ 20g
■ 麺つゆ(ストレート)・・・ 大さじ3
■ 塩、胡椒・・・ 少々
【作り方】
1.白菜は2cm幅のざく切りに豚肉は一口サイズに
椎茸は5mm幅に切ります
2.人参は1cm幅2cm長さ3mm厚さに切ります
三つ葉は葉を取って軸は2cm長さに切ります
3.熱したフライパンにバター(10g)とオリーブオイルを
小さじ2程入れて豚肉を中火で炒めます
4.豚肉の色が変わったら人参、白菜、椎茸の順に
炒めていきます
5.全体の炒め合わせたら茹でたパスタを残りのバターを
加え塩、胡椒をし麺つゆと三つ葉を加えざっくりと
混ぜ合わせたら器に盛って刻み海苔を散らしていただきます
*ここに豆腐を入れても美味しいかもですよ(謎)
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「菜の花とベーコンのソテーバルサミコかけ」
調理時間 15分 (2人前)
菜の花が出てきたので最近よく食べてます(笑)
今回も定番の菜の花のソテーですが相性のいいベーコンと
仕上げに少しバルサミコ酢をかけて酸味を利かせました
酸味と苦みのバランスが楽しいですよ
【材料】
■ 菜の花・・・ 1/2束
■ ベーコン(ブロック)・・・ 2cm分
■ 塩、胡椒・・・ 少々
■ オリーブオイル・・・ 大さじ2
■ ニンニク・・・ 1片
■ バルサミコ酢・・・ 大さじ1
【作り方】
1.菜の花は軸の固いところを切り3cm長さに切ります
2.ベーコンは5mm角の棒きりにニンニクはみじんに
切ります
3.熱したフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて
弱火にかけます
ニンニクの香りが出てきたら中火にして菜の花と
ベーコンを炒めます
4.塩、胡椒をしさっと混ぜ合わせたらバルサミコ酢を
まわしかけて火を止め器に盛ったらできあがりです
*菜の花はあまり炒めすぎないで少し固さが残るぐらいで
仕上げると食べる時に丁度よくなりますよ
「うどん」に「ラーメン」、「海の幸」 たくさん食べるぞ~(^_^)v
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