調理時間 20分   (4人前)

子ども評価 ★★★ (大根、一杯やなぁ・・・・)

嫁さん評価 ★★★★ (素朴な味でいいわね~
             こういう時は、出汁の味で勝負なん?)

本日は、大根をたくさん入れた味噌汁です

大根を、たくさんいただいたもので・・・

具は、大根と薄揚げのみです

大根の味を、堪能してみませんか

【材料】

大根・・・             8cm
薄揚げ・・・            2枚
出し汁・・・           800cc
味噌・・・             適量
ブロッコリーのスプラウト・・・  適量

【作り方】

1.大根は、長さ2cm、太さ1cmほどの
  棒きりにします

2.薄揚げは、熱湯をさっとかけて
  油抜きをして縦2cm幅5mmほどに
  切ります

3.切った大根は熱湯でさっと下茹でします

4.鍋に出し汁をひと煮たちさせて大根を加え
  茹でていきます
  途中、アクが出てきたらすくい取ります

5.大根に、おおむね火が通ったら薄揚げを加えて
  更に煮ます

6.大根が柔らかくなったら火を弱火にして
  味噌をとかしながら加えていきます

7.器に盛って、ブロッコリーのスプラウトを
  のせて出来上がりです

*味噌の分量が適量なのは味噌によって
  味の濃さが違うので・・・大体大匙3くらいですかね

本日は、おまけ画像があります
よかったら、みてくださいね・・・その前に

banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m


おまけ画像


この、芋 美味しそうでしょう
実は、以前に
おためしセット(送料無料)
の中に入ってた
安納いもっていうお芋さんです
焼き芋にしたんですが、甘くて美味しかったですよ
今の時期は、もう入って無いかもしれませんがね(汗)

しつこいですが(笑)
banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m