ぜんまいの煮物 | かめきちパパ オフィシャルブログ「SAKE TO RYOURI」Powered by Ameba
2005-08-13 00:00:00

ぜんまいの煮物

テーマ:グルメ・クッキング


子ども評価 ★★ (ちょっとだけ食べる・・・)

嫁さん評価 ★★★★ (こういうの食べるとホッとするね)

本日は、ぜんまいの煮物です

細こんにゃくや人参、牛肉などと一緒に

ぜんまいを煮てみました

「美味しい~」とは言わないんですがなんか

安心できる味ですね

材料

ぜんまい(水煮)       200g
人参              1/4本
細こんにゃく         1/3袋
牛肉(薄切り)         50g
出汁             1カップ
砂糖             大匙1.5
酒               大匙1
濃口醤油          大匙1.5
濃口醤油(仕上げ用)    小匙1   

作り方

1.ぜんまいは水気を取って5cmほどの長さに
  切ります

2.人参は5mm角の1cmほどの長さに棒きり
  します

3.牛肉は一口サイズに切ります

4.細こんにゃくは、一度 熱湯で5分ほど茹でて
  臭みを取っておきます

5.鍋にサラダ油を入れぜんまいを炒めます
  牛肉、人参、こんにゃくを加えて肉の色が
  変わるまで炒めます

6.出汁と調味料を加えてひと煮たちしたら
  弱火でゆっくり煮ます

7.ぜんまいが柔らかくなったら仕上げ用の醤油を
  加えて出来上がりです

*途中アクが出たら、とってくださいね~

ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m



かめきちパパさんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba芸能人・有名人ブログ

芸能ブログニュース