子ども評価 ★ (なんかネバネバ~酸っぱい~)
嫁さん評価 ★★★★ (夏向きなメニュー サッパリしてるし
お弁当に少し持っていこ~)
本日は、オクラを梅肉で和えていただきます
子供は一口、食べてやめました(笑)
暑い夏にはぴったりですよ
もう一品にどうぞ~
材料
オクラ 16本
梅干 3個
みりん 小匙2
削り節 適量
塩 少々
作り方
1.オクラはまな板の上にのせて塩をして
オクラをゴロゴロ転がします(板ずり)
2.鍋にお湯をはり 塩のついたオクラを
入れて2~3分茹でます
3.茹でたら、ざるかなにかにとって冷ましておきます
4.冷めたらへたを取り厚さ3ミリほどに輪切りにします
5.梅干は種を取り包丁で叩いて細かくします
みりんと混ぜ合わせて半分の量をオクラと
混ぜ合わせます
6.お皿に盛って残りの梅肉と削り節を盛り付けて
出来上がりです
*梅肉の酸っぱさが苦手ならお砂糖も加えてくださいね
本日は簡単スピード料理でした
夏場は料理作ると汗だくになりますね(^^ゞ
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