この冬は、もみ殻を集め、くん炭を焼きます。
穏やかな日は野積みで焼き、風の強い日はドラム缶で焼く。
今年の稲作の反省点。
① 稲を倒してしまったこと
② 斑点米が多くなったこと
(カメムシにやられた)
両方とも気を付けていたことではありますが、想像を超える酷暑の影響もあり、かつてない状況になってしまいました。
来年に向けての対策として今考えているのは、
① 田植えの時期を10日ほど遅らせる。
② 追肥をやめる。
③ 中干しをもっと強くする。
④ ケイ酸資材を投入する。
などです。
ケイ酸というのは、「イネを覆うヨロイ」とも言われ、稲の茎や葉を根の表面を硬くします。
そのため、カメムシを含む病害虫の侵入を抑え、稲の倒伏防止にも有効とのことです。
ケイ酸こそ、今うちの田んぼに何より必要なミネラルなのです。
ところで、もみ殻には20%ものケイ酸が含まれています。
これを焼いて「くん炭」にすると、生のままよりずっと稲に吸収されやすくなる、とのこと。
というわけで、この冬は、来る日も来る日も、くん炭を焼く所存です。
まずは、材料のもみ殻集めです。
自分の田んぼから出たもみ殻の大半は、生のまま田んぼに戻しました。
そこで、足りない分はカントリーエレベーターや知り合いの農家から分けてもらいます。
うちも、収穫した籾(もみ)の一部をカントリーエレベーターに出しているので、自分ちのもみ殻も含まれていることになります。
この冬初のくん炭焼き。
くん炭器に乾いたヨシを入れて、火をつけます。
種火ができたら、
もみ殻を山にします。
ここまできたら、
椅子に座って蜜柑をむいたり、
本を読んだり、
畔を枕にうたた寝したり、
至福のひと時を過ごします。
しばらくたって焼けてきたら、スコップで下のモミをすくいあげてかけていきます。
これを繰り返し、およそ5時間で、
ガンメタリックの、美しいくん炭の焼き上がりです!
くん炭はドラム缶に入れて、少し水をかけて密閉します。
翌朝にはすっかり冷めて、米袋で9体のくん炭ができました。
風の強い日は、ドラム缶で焼きます。
試しに、もみ酢液の採取にチャレンジしてみました。
もみ殻が湿っていたせいで、燃え具合が今一つ。
それが幸いして温度が上がりすぎず、ぽたぽたと褐色の液体がたれてきます。
一昼夜かかりましたが、600㎖のもみ酢液がとれました。
カメムシ除けに使えないか、調べたいと思います。
明日も焼くぞー!
目標、米袋200体。