鎌倉ティータイム(12月21日放送分)
こんにちは。
紅茶ソムリエの澤村みかです。
もうすぐクリスマスですね☆
今日はクリスマスの紅茶についてお話させていただきました。
この時期、メーカーからは趣向を凝らした素敵な「クリスマスティー」が
販売されています。
クリスマスティーは主に、シナモン・カルダモン・ナツメグ・クローブなどの
スパイスや柑橘系のドライピールがブレンドされているものが多いです。
19世紀ごろ、スパイスは非常に効果で貴重なものでした。
それをクリスマスに紅茶に混ぜて飲むことは大変贅沢であり
1年のご褒美だったのですね。
それと同時にイギリスの寒い冬を乗り切るために、風邪予防の薬効の
意味合いもあったと言われています。
スタジオでもメーカーのクリスマスティーを飲んでいただきましたが
せっかくの機会ですから、皆さんもご自分でオリジナルクリスマスティーを
作ってみてはいかがでしょうか?!
お好みのスパイス、ベースの紅茶、ハーブ等を馴染ませるだけですので
とても簡単ですよ。
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クリスマスブレンドティー
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◇材料◇今回はすべてお好みで大丈夫です。
私が使った材料は以下の通りです。
・お好みの茶葉(今回はキャラメルティーにしました)
・シナモン・クローブ
・ドライアップル、ドライオレンジピール
・ローズ、マリーゴールド、コーンフラワー
すべて適量で紅茶7割ぐらいのイメージで作ると味がまとまりやすいです。
★作り方★
乾燥した容器に材料を入れ、混ぜるだけ。
数日馴染ませたほうが香りが茶葉にうつります。
出来上がったブレンドティーは密封容器に入れて
1か月以内に飲み切りましょう。
手作りのクリスマスティーと一緒に、クリスマスのお菓子はいかがですか?
イギリスでは占いのできるクリスマスプディングやジンジャーブレッド、
ミンスパイが定番ですが、
実は最近ドイツ発祥のシュトーレンに人気が押され気味・・という噂も
あります。
せっかくのクリスマスですから堅苦しく考えず、各国の美味しいものを
紅茶に合わせてみるのも良いですね♪
今年1年間、どうもありがとうございました!!
また来年も美味しく楽しい紅茶情報をお届けしたいと思います。
よろしくお願いいたします☆彡
鎌倉ティータイムは
「鎌倉シーサイドステーション(月~金10時~12時)」
木曜日の月一回のコーナーです。
次回は、2018年1月18日(木)午前11時20分ころから放送予定です。