鎌倉ティータイム(12月21日放送分) | 鎌倉エフエムオフィシャルブログ what new!?

鎌倉ティータイム(12月21日放送分)

こんにちは。

紅茶ソムリエの澤村みかです。

 

もうすぐクリスマスですね☆

今日はクリスマスの紅茶についてお話させていただきました。

この時期、メーカーからは趣向を凝らした素敵な「クリスマスティー」が

販売されています。

 

クリスマスティーは主に、シナモン・カルダモン・ナツメグ・クローブなどの

スパイスや柑橘系のドライピールがブレンドされているものが多いです。

 

19世紀ごろ、スパイスは非常に効果で貴重なものでした。

それをクリスマスに紅茶に混ぜて飲むことは大変贅沢であり

1年のご褒美だったのですね。

それと同時にイギリスの寒い冬を乗り切るために、風邪予防の薬効の

意味合いもあったと言われています。

 

スタジオでもメーカーのクリスマスティーを飲んでいただきましたが

せっかくの機会ですから、皆さんもご自分でオリジナルクリスマスティーを

作ってみてはいかがでしょうか?!

お好みのスパイス、ベースの紅茶、ハーブ等を馴染ませるだけですので

とても簡単ですよ。

 

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     クリスマスブレンドティー

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◇材料◇今回はすべてお好みで大丈夫です。

私が使った材料は以下の通りです。

・お好みの茶葉(今回はキャラメルティーにしました) 

・シナモン・クローブ

・ドライアップル、ドライオレンジピール

・ローズ、マリーゴールド、コーンフラワー

 

すべて適量で紅茶7割ぐらいのイメージで作ると味がまとまりやすいです。

 

★作り方★

 

乾燥した容器に材料を入れ、混ぜるだけ。

数日馴染ませたほうが香りが茶葉にうつります。

出来上がったブレンドティーは密封容器に入れて

1か月以内に飲み切りましょう。

手作りのクリスマスティーと一緒に、クリスマスのお菓子はいかがですか?

イギリスでは占いのできるクリスマスプディングやジンジャーブレッド、

ミンスパイが定番ですが、

実は最近ドイツ発祥のシュトーレンに人気が押され気味・・という噂も

あります。

せっかくのクリスマスですから堅苦しく考えず、各国の美味しいものを

紅茶に合わせてみるのも良いですね♪

 

今年1年間、どうもありがとうございました!!

また来年も美味しく楽しい紅茶情報をお届けしたいと思います。

よろしくお願いいたします☆彡

 

鎌倉ティータイムは

「鎌倉シーサイドステーション(月~金10時~12時)」

木曜日の月一回のコーナーです。

次回は、2018年1月18日(木)午前11時20分ころから放送予定です。