鎌倉だけど鎌倉野菜は使用してません(ㆁωㆁ*) | 由比っと日記

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鎌倉市由比ヶ浜にある洋食レストラン「鎌倉Dining 由比っと」スタッフによるブログです。Twitterでは書ききれない日常を書いていきます(・ω・)ノ


テーマ:

鎌倉と言えば、

 

お寺

大仏

鳩サブレ

小町通り

鎌倉野菜

 

といったところでしょうか?

 

遠方から観光にいらしたお客様によくお寺への行き道などを聞かれますニコニコ

(地の人間ではないのであまり詳しくなくてごめんなさいショック

 

そして同じくよく聞かれるのが

「この野菜は鎌倉野菜ですか?にんじん

 

 

ごめんなさい。

 

当店では鎌倉野菜は一切使用しておりません。

 

決して鎌倉野菜が嫌いなわけでも否定するわけでもないんですが、

鎌倉に限らず藤沢市や横須賀市など

近隣の地域に目を向けてみると、美味しい野菜はたくさんあります目

 

そもそも、「鎌倉野菜」とはどんな野菜のことなのか、というと

実はコレといった特定の野菜があるわけではなく

鎌倉近郊で栽培され、仲卸や市場をとおさず直売所で販売している野菜が

「鎌倉野菜」と呼ばれるのです。

 

いわゆる鎌倉市が作った「ブランド」なわけです王冠2

 

鎌倉野菜としてよく紹介される赤い大根や紫色のカブ

黄色いニンジンなどのカラフルで珍しい品種の野菜は

鎌倉以外でも普通に作られています。

 

鎌倉野菜の農家さんたちと同じく、新しい品種を試行錯誤しながら

より美味しくなるように日々頑張って育てている農家さんが沢山います。

 

そんな真剣で一色懸命な農家さんたちの野菜を

当店で味わっていただきたいのですナイフとフォーク

 

『鎌倉の飲食店だから当然鎌倉野菜』

というイメージがある中で

『鎌倉なのに鎌倉野菜が食べられない店』

というのも面白いかなと思っていますにひひ

 

知名度や評判に左右されず、

シェフ自身が「美味しい」と自信をもってご提供できる食材を常に探し求め、

「美味しい」と言っていただける料理を作り続けたいです筋肉

 

今日も由比っとは楽しく営業中です音譜

 

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