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家事コンシェルジュ 三崎小夜です。
整理整頓の苦手な人、お掃除が苦手、家事が苦手なかたに向けて、お片付け、整理収納、時短家事、簡単お掃除方法、食費削減、食材の長期保存などの情報を発信しています。また、節約、時短料理としてまとめ買いを推奨。
家事導線を考えて、日々楽しみながら家事をこなしましょう。
私ならではの視点で、リバウンドしにくい整理収納方法をサポートしていきます。
また、便利グッズやお勧めグッズなどのご紹介、お悩み解決を発信しています。
育ち盛りの子供たちは、本当によく食べます。
おやつを食べて、そしてまた夕飯もガッツリ食べるって・・・ほんま、どないなってんねんって思うんですけどね(笑)。
よくわが家で作る晩ごはんのおかずで、大根を1本使い切るメニューがあるのですが
こちらです。
このブログの中にある「鶏の手羽先と大根の煮物」があるのですが、長男が言ったひとことがあってね。
長男「ママ、これ、豚肉で作っても美味しいんとちゃう?」と。
なので、豚肉で作ってみました。
作り方はね、とーーっても簡単です
ご紹介しますね。
まずは豚薄切り肉を両面軽く焼いて(この時、お肉は赤くてもOKです。あまり焼き過ぎないほうがいいです。硬くなるので)、ルクルーゼに入れ、その後大根を炒めます。
豚肉の美味しい脂が出ているのと、最初に炒めたほうが味が染みるのでお勧めです。
それと、白ネギをこんがりと焼いて一緒に入れました。すっごくコクが出ます。
軽く焦げ目がつくぐらいでOKです。
全部を入れて、煮込みます。
長男が言った通り、とーーっても美味しかったです!!こんな感じです。
こんがりネギは、次回はもっと入れようと思いました。
コクを出すには、前のブログにも書いたのですが「ツナ」です。ツナをちょっとだけ入れると美味しくなりますよ^^。
よく食べる子供たち。
メインのおかずだけでは全然足りないので、わが家は副菜が多いです。おかずが多めです。
ちょっとプラスしたい時にお勧めなのがこちら。
前にもブログに書いたことがあるのですが「一風堂のホットもやし」のタレ。
月曜日の買い出しの日にもやしを二袋必ず買い、月曜日と水曜日に食べることが多いかな。
もやしを10秒ほど茹でて(サッと火を通すだけ)、このタレを混ぜるだけです。
あと、買い出しの時にお塩を買い忘れてしまい、急きょ近くのスーパーへ。
とうもろこしがお求めやすかったのと、大きくて美味しそうだったので買いました^^。
塩大さじ2を入れて茹でます。わが家はこの方法で食べます。
ツヤツヤでホクホクのとうもろこしです
ひとつ丸かじりをしたいけど(笑)、家族4人なので四等分に。
今、旬のとうもろこし。
甘くて美味しいですよね。
メインはこれになるかな。 アボカドと鶏の照り焼き丼?丼っていうのかな?
ごはんにアボカドを乗せて、鶏の照り焼きとタレをかけるだけです。簡単♪
仕上げに、マヨネーズと薬味ねぎを散らします。これはほんと、美味しくて簡単でお勧めです。
ホットもやしはね、もやしで作る時もあるし、春雨で作ってもとてもよく合います。
ピリッと辛くて、シャキシャキもやしが絶品です。
一風堂のホットもやしのタレは、だいたいのスーパーに売っているので、ぜひ作ってみてね。
今日の副菜のこれ、本当に美味しかったです!これも簡単なのでぜひ作ってみて下さい。
大根を薄めに切ったのは、この大根の部位が下のほうなんです。下のほうの大根は辛味があるので、薄く切って煮付けるのがお勧めです。
苦みがほとんどなくなりますよ。美味しいです。
全部、超簡単なのでぜひ作ってみて下さいね~
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