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スーパー主婦サリー ・ 三崎小夜です。
整理整頓の苦手な人、お掃除が苦手、家事が苦手な主婦に向けて、お片付け、時短家事、簡単お掃除方法、食費削減、食材の長期保存などの情報を発信しています。また、節約、時短料理としてまとめ買いを推奨。
家事導線を考えて、楽しみながら家事をこなしましょう。私ならではの視点で、リバウンドしにくい整理収納方法をサポートしていきます。
毎日のごはん作り、大変ですよね。
少しでも、ラクに、簡単に、そして美味しい料理を作りたい!
そう思うかたはたくさんいらっしゃると思います。
去年、今年の「快適ラク家事レッスン」にご参加下さったレッスン生さんの中にも、ごはん作りが苦手、苦痛だというかたが数名いらっしゃいました。
もちろん私も過去はそうでした。
でも今は、1週間のメニューを最初に決めて、その食材をまとめ買いしています。
メニューも、子供たちが食べ盛りになってきたら、メインをたくさん作るようになりました。
ひとつは手がこったもので、あとひとつは簡単・時短でできる料理をと考えています^^。
夜はもう~、戦争ですもんね
なので、少しでも早くできるよう、時短料理のレシピはたくさんあります。
その中のひとつ、すって、重ねて、煮るだけという、超簡単で美味しい一品をご紹介しますね。
これはほんと、お勧めです!!
意外と美味しく、次男がはまっています(笑)。
簡単でとっても美味しいので、ぜひ作ってみて下さい♪
用意するのは
・大根
・豚バラ薄切り肉
のみです^^。
はい、これだけです。
コスパもめちゃくちゃ良いでしょ~(笑)。
では作り方、行きます!
大根はね、1本の半分ぐらい使います。
半分で販売されているモノを購入します。それも、上のほうね。
で、3分の2を使い、残りの3分の1はおろします。大根おろしにするの。
スライサーで大根をスライスします。
こんな感じの薄さです。 薄ければ薄いほど美味しいかな^^。
これをお鍋に入れて行きます。スライスした大根を入れます。
白いから見えにくいですね。
そして、そのスライスの上に豚肉を乗せます。
その上にまた大根のスライスを乗せて重ねていきます。
でね、この時に使う豚バラ肉は、ちょっと良いものがいいかも^^。
お肉の味がダイレクトに出るので、私は黒豚や沖縄琉球長寿豚などを使っています。
赤身と脂身のバランスが良いものがお勧めです。
上まで重ねたら、写真で見えるかな?鶏がらスープと水を入れてふたをします。
これだけです。たったのこれだけ!簡単でしょ~♪
弱火でコトコト煮ます。
沸騰したらアクが出てくるので、取り除いて下さいね。
どんな料理も、アクはしっかりと取らないと美味しい味にはならないです。
そして、残りの大根をおろしにしたものをポン酢と一緒に入れます。
絡めていただきます^^。
小ねぎがあったら、ネギを入れても美味しいです。
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