先日、ホームベーカリーの機能で「早焼き」というスイッチがあるのを見つけ
それで焼いてみたというブログを書きました。 ↓↓↓
ホームベーカリー専用 パン切りガイド (お好みの厚さに簡単カット!)
でね、最近はもう~、もっぱらこれです、これ。早焼き
ほんとに早くて、それでいて、美味しいの
なんでもっと早くこの早焼き機能で作らなかったんだ?と後悔したよ(笑)。
(自分が悪いんじゃっ)
例えばね、夜焼くでしょ。 そして次の朝、食べるでしょ。
で、8枚切りに設定して切っているので、また次の日(2日後の朝)にも食べるけど
全く味は落ちてないし、硬くなったりもしてないの^^。
ま、私のパンの保管方法がいいんだけどね
で、ほぼ毎回、HBで食パンを作る時は・・・「早焼き機能」です!
今まで4時間半かかっていたけど、あっという間の2時間でできちゃいます
4時間が2時間ってことはね、早くパンの良い香りが部屋中にするのよーー!
これは嬉しい。って、食い意地が張ってる私
で、本日早焼き機能で焼いた食パンさんはこちら。 ↓↓↓
全く変わりなしです。いつも作るソフトパンとほとんど同じ。
ね、一緒でしょ
ほんと、助かっています。
ただ、分量を間違えないようにしないと
早焼き機能の分量は、他とちょっと違うの。
でも、まだ間違ったことはないです。だから、間違ったらどんな食パンになるか・・・
わからんのです(笑)。
そして、パンが焼けたら・・・しっかりとホームベーカリーをお掃除します
あ、中は冷めてからね。 ヤケドしちゃうよ。
お掃除の仕方はこんな感じ。 ホームベーカリーのお掃除
まずは、ふきんでトップを拭く ↓↓↓
ドライイーストが付いているからね。 乾拭きはNGです。
なぜかというと・・・静電気が起こるからです。って、説明書に書いてた。
↓ そしてここ。ここがね、ちょっと濡れているのでしっかり水滴を取る。
ふたを外せるんだけどね、毎回外さなくてもOKだと私は思っています。
毎回拭いているだけで、キレイですよ。
で、ここのドライイーストを入れる裏側ね。 ここも拭き掃除をします。 ↓↓↓
優しく持ち上げて。 これは、各種ホームベーカリーによって違うと思います。
ここに、結構イーストが付いているので、固まってしまうと大変なので
そうなる前に、いつもキレイにしておくのをオススメします^^。
ホームベーカリーの中。 ここも意外と真っ黒の粉みたいなのが付いちゃいます。
なんの粉?と思うんだけど
ここも、購入した時と同じキレイさです
ぜひ、キレイをキープして下さいね~
明日も、美味しい美味しいパンを・・・いただきます
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
こちら、お掃除全般のブログです。
こちら 12月に読まれたベスト記事5♪♪
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
にほんブログ村に参加してます^^。 カテゴリーは「シンプルライフ」。
写真は、私とわが家のキッチンです
お手数をおかけしますが、ぜひ応援クリック、お願いしますっ! スーパー主婦 sally
にほんブログ村に参加しています。クリック、お願い致します^^。
↓ こちら、1月のペタボタンです