こんばんは。
ひとつ前のこちらの記事 穏やかな気持ちで・・・ を書いたあと
晩ごはんを食べようと用意をしていたら・・・
ま、ま、ま、まさか!!
は、は、は、始まった・・・><。 あのキリキリした痛みが
胃がね、痛くなってきた
やばい、やばい、やばいと胃をおさえる。
子供たち「ママ、大丈夫?大丈夫?」と心配している。
このままひどくなるのは絶対に困る!と、とりあえず晩ごはんの用意をして
子供たちに先に食べてもらい、痛み止めを飲み、しばらくうつぶせになった。
それも、ダイニングテーブルで(笑)。
ちょっと眠ったのか・・・。寝たのかな。
夢の中で「おかわりする?おかわりしたいなぁ。」という声が聞こえ、目を覚ます。
「はっ!ママ、寝てたね。ごめんごめん。おかわりするの?」と。
子供たちの「おかわり」という言葉で目が覚めた。
そしたら、胃の痛みがおさまっていた。
ホッ。 良かった あ~、良かった。
今日、ちょっと無理しちゃったかな まとめ買いに行っちゃったしね。
でも今日はね、どうしてもどうしても食べたいものがあった。
寒くなってきたからね。あったかいものを。
胃が痛くなる前に「来週は食べようね。作るからさ。」と言ってたの。
それはね・・・おでんです^^。 家族みんなが大好きなおでん
おいしそうなおでんを見たら、胃の痛みが飛んで行った。って、嘘。
でもほんと、もう大丈夫です^^。 一瞬の痛みでした。
ちょっと焦ったけどね。 もう大丈夫、大丈夫。
晩ごはんもちゃんといただきました
おでんね、久々だ。 早く食べたいのをこらえ、作った。
朝から干ししいたけを戻して、そしてゆで卵も作って準備していた。 ↓↓↓
わが家はね、鶏の手羽先で出汁を取るの。 これがめちゃうま。↓↓↓
↓ 大根はね、先に軽く茹でておきます。こうすると味がしっかり染み込むの。
お米のとぎ汁で煮るといいけど、わが家は無洗米だからできませんです。
作り方はこちら。 手作りかつおぶし粉末の作り方!!
これは、ほんと料亭の味になります。
名前はね、「炒めてすくえるスプーンザル ミニ」
ブロッコリーにもね。 この便利グッズを使って♪
あ、クリスマスカラーだ
大根が終わったら、じゃがいもも軽く茹でて、それが終わったら
具だくさんのおでん、完成~ 久々でテンションが上がったな^^。 ↓↓↓
わが家のおでんはね、にごりがなく、透き通っているような
お出汁が売りです(笑)。売ってないって。
アクや血合い、油もしっかりと取るのでさらっとしてます。
透き通ってはいないか(笑)。
お出汁が美味しいので、おでんも美味しい
おでんが作れて本当に良かった。
明日もあさっても・・・・いただきますっ
今日も予約投稿をして、しっかりと早めにお休みします。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
こちら 9月に読まれたベスト記事5♪♪ です^^。
いつもブログを読んでいただき、本当にありがとうございます
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
にほんブログ村に参加してます^^。 カテゴリーは「シンプルライフ」。
写真は、私とわが家のキッチンです
お手数をおかけしますが、ぜひ応援クリック、お願いしますっ! スーパー主婦 sally
にほんブログ村に参加しています。クリック、お願い致します^^。
↓ こちら、11月のペタボタンです