こんばんは。
花金ですね。←死語(笑)。
今週はほんと、バタバタの週だったな。と言っても毎週そうですが、何か?(笑)。
月曜日の1週間まとめ買いの時に、1週間分の献立が決まっているので
今日は家族みんなに「今日の晩ごはんは焼うどんやで~。」と言っておきました^^。
今日はね、レマちゃんちに遊びに行っていて
レマちゃんのおうちへ遊びに行く~♪♪ 絶品うきうきメキシカンタコス
で、夕方遅くからでもちゃちゃっと作れる焼うどんは、めちゃオススメです~
バタバタの夕方でも、一気にできちゃいますよ^^。
わが家の焼うどんはね、うどんはほんの少しで、ほとんどが野菜
こういう時に、野菜をてんこ盛り、子供たちに食べさす作戦です
↓ 豚肉をカリカリに焼いて(sally特製カリカリポークと言います)
そして、にんじん・玉ねぎ・ピーマンの千切りを入れる。
お肉の旨みが、野菜全体にいきわたる。 最高だ^^。
↓ そして、炒めた食材が見えなくなるくらい、てんこ盛りのキャベツ投入。焼く4分の1。
べチャっとならない程度に炒めたら、おうどんを入れ、水をじゅわっと入れて蒸す!!
この、ふたをして蒸すという行為が・・・焼うどんを絶品にします ↓↓↓
強火でガンガン炒めても、ただただ野菜が焦げるか、水っぽくなるだけ。
水を・・そうね・・・どれくらいだ??わからんなぁ~、目分量だからさ。
「大さじ2ぐらいかな」とかよく書いちゃうけど、たぶん、もっと入れてると思う。
IKEAのカップに、3分の2くらいの水かな? 半分かな?どれくらいだろう・・・。
IKEAのカップはこれ。 カラフルカップで、楽しくお料理♪♪
今度、計っておきます。 どれくらい水を入れるのか。
そうして、蒸されてホクホクっとなった焼うどんを、ガッツリと炒めて
わが家はしょうゆベースのソース味焼うどん(←どんな味付けだ??)
しょうゆとソースを入れて、完成~
昨日のミネストローネが少し残っていた。ほぼ、ひとり分だけ(笑)。
子供たちとパパは、お味噌汁を作りましたです。
ミネストローネはこちら。 8/23の晩ごはん♪♪(美味しいミネストローネ)
詳しい焼うどんの作り方は・・こちら。
2/1の晩ごはん♪♪(野菜たっぷり!食物繊維どっさり!の晩ごはん!!)
めちゃうまの焼うどんでした~
野菜の旨みと甘みがマッチして^^。 また作ろっと!
ごとくや受け皿、魚焼きグリルの煙が出る部分の網、全部を
キレイに丁寧に洗います
だいたい、晩ごはんの後に洗うけど、朝だったり、昼だったりもあります。
基本的に、毎日洗って、食洗機で乾燥させます^^。
今日みたいな焼うどんを作った時は、炒めものなので特に汚れてるからね。
しっかりと拭き掃除をして、キレイを保ちましょうね~
ごとくや受け皿も、食器と同じ扱いをすれば、苦にならないと思いますよ
そして、ここのお掃除も毎日ね
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
にほんブログ村に参加してます^^。 カテゴリーは「シンプルライフ」。
ぽちっと応援クリック、お願いしますっ! sally
にほんブログ村に参加しています。クリック、お願い致します^^。
先月もたくさん記事を更新しました。たくさん読んで下さりありがとうございました。
↓ こちら8月のペタボタンです