こんばんは。スーパー主婦sallyです。
こちら、昨日10月1日の晩ごはんです
前日の晩ごはんを、翌日に投稿しています。
昨日はね、ものすごく久々に作った晩ごはんだったの
新婚当時、よく作ってたようなてへ。
子供たちが生まれて、昨日作ったこの料理よりも
あっという間に出来ちゃうハッシュドビーフ ばかりになっていてね
ずっとこの二つばかり作っていた。
あ、そうそう! これ、クレアおばさんのちょっとおもしろい話
色んな服を着ているのね・・・。 手広く商売なさっているんです!
で、昨日10月1日の晩ごはんは・・・・ハッシュドビーフを作りました~
↓ このHEINZのデミグラスソースの缶を使って作りましたです。
1缶だと足りないと思い、2缶使用。 じゃがいもが、ちと少ないけど
あと、にんじんと玉ねぎね。
↓ こちら、牛肉。 オージーです。あ、いや、ニュージーランドだったっけ?って一緒?どっちも。
このお肉を、親指の爪よりちょっと大きめのサイズに切る。 小さい方がたくさんになるし
煮込んでいくと、早く柔らかくなるんだ^^。
この時ね、赤ワインで煮たほうがいいんだけど・・・ありましぇんです。わが家には。
なければいいです。と書いていたので。あればなおいいということで・・・あはは。
↓ お肉の両面に焼き色がしっかりと付いたら、面取りをしたにんじんとざく切りにした
↓ 水とケチャップと月桂樹の葉を入れる。 あ、ケチャップがない大丈夫!ストックあり
私ね、いつもだいたいストックを一つ置くようにしているのね。
で、これが意外と思い込みで、あると思って、なかった~と言うことがしょっちゅう。
気を付けなければ!!
ここでね、しばらく煮込みます。 30分ぐらいかな?
↓ また、しばらく煮込んだら、最後に面取りしたじゃがいもを入れる。
↓ またしばらく煮込んだら・・・出来上がり~ いや~んっっっ!光ってる~わぉ。
↓ 副菜はね、男たちが泣いて喜ぶ・・・マカロニサラダ。これ、ほんまにうんまいの!
エッグタイマーとはこちら。 この映像が、フジテレビのとくダネで放送されてたね
私の顔が・・恥ずかしかったな
↓ スープはね、野菜のポトフを作った。これからの季節、いいよね~!
トマトを入れてみた。 このね~、あったかくなったトマトがね、私、大好き
他に、温かいトマト料理はね・・・
ミニトマトを豚肉で巻き巻きして、おでんに入れたの。これ、激ウマ
もちろん、焼いても美味しいのよね~。 ぜひ作ってみて~!
↓ マカロニサラダはね、これだけ入れます。 見えないけど下にマカロニ。
そして、ハムときゅうりとコーンと、ちょっとだけツナね。コクが出ます。
ゆで卵、うん、このままで大丈夫です。 スプーンでつぶすのがオススメ
↓ ビーフシチューの時はね・・・やっぱコレよね~ バケットです
子供たちにね、買いに行ってもらったの。 うふふ~。
グリーンサラダも作った 美味しいよね~。
↓ 昨日、10月最初の日の晩ごはんは・・・こんな感じになりました~
↓ 何回おかわりするの?と言うくらい食べたマカロニサラダ。 すごいな。
この時ね、白身が大きい方が美味しいのよ~!
だから、スプーンでザクッザクッとつぶすの。
↓ 私の大好きなあったかいミニトマトが入っている野菜ポトフ。う~ん、あったまる~
右下に見えるのは、スープカップの持つところね。
このスープカップは、いつまでも温かくてほんとオススメです~
↓ ビーフシチューに、バケットをちょんちょんと付けて食べる。うんま~い
↓ 下の子がね、ものすごくはまってしまって、ずっと食べてたよ。
パンにつけて、ずーーーっと食べてた。口の周りを茶色くしてね
このバケットね、いつも焼いていたんだけど、今回は焼かずに食べたの。
外はカリッとして、中がふわふわのバケットだったわ~ 美味しかった。
梨で~す めっちゃ美味しいのよ~。これ。
みっちゃん←私の母が送ってきてくれた。
美味しい美味しい土曜日の家族団欒晩ごはんでした
ビーフシチュー、また作ろっと^^。