今日はお弁当4つ。
娘も早帰りなので
家族分、創りました。
舞茸をバター醤油焼きして
そぼろ載せご飯に絹さやをのせます。
・・・美味しそう。
気づいたのですが
お弁当を苦痛なく続けるこつは
「続ける」ことだと。
先日、日曜日にも関わらずお弁当を
詰めていたのですが
土日でお弁当創りの流れを止めるよりも
休日もお昼ご飯をお弁当にした方が
全体の流れが滞ることなく進むようです。
こうなって来ると
逆に
お弁当生活の方が
あえて「苦楽」で言えば
「楽」に相当する様子。
わたしの場合ですけども。
逆説的ですが
初っ端から「楽」を求めると
大変な道のりが続き、深まり。
循環を見越して動を放つと
「期せずして」楽が見つかる
ような摂理でしょうか。
お読み下さり
ありがとうございます。