今日はお弁当4つ。


娘も早帰りなので


家族分、創りました。


舞茸をバター醤油焼きして


そぼろ載せご飯に絹さやをのせます。


・・・美味しそう。



気づいたのですが


お弁当を苦痛なく続けるこつは


「続ける」ことだと。



先日、日曜日にも関わらずお弁当を


詰めていたのですが


土日でお弁当創りの流れを止めるよりも


休日もお昼ご飯をお弁当にした方が


全体の流れが滞ることなく進むようです。



こうなって来ると


逆に


お弁当生活の方が


あえて「苦楽」で言えば


「楽」に相当する様子。



わたしの場合ですけども。



逆説的ですが


初っ端から「楽」を求めると


大変な道のりが続き、深まり。


循環を見越して動を放つと


「期せずして」楽が見つかる


ような摂理でしょうか。




お読み下さり


ありがとうございます。