息子の誕生日が近いので、休日に息子の好きなイチゴのショートケーキをつくりました。

 

作り方

スポンジケーキの作り方

まずは、材料を計量し、薄力粉をふるいでふるい、バターを湯煎で溶かして準備をします。

卵をとかしそこにグラニュー糖を加えて、ハンドミキサーで泡立てました。

そこに粉を加え、粉けがなくなるまでまぜ合わせました。

湯煎で溶かしたバターに一部の生地を加えて混ぜたのちに、生地と混ぜ合わせました。

 

直径15cmの型に周りと底に紙をしき、そこに混ぜ合わせた生地を入れました。

今回は余熱ができていたので、スムーズに焼くことができましたニコニコ

 

160℃で27分焼いて、スポンジケーキの出来上がり。

 

型に入れて焼いたスポンジ生地

前回よりも色が白いような気がするはてなマーク

 

ホイップクリームの作り方

生クリームとグラニュー糖を混ぜ合わせ、ハンドミキサーで泡立てました。

 

ショートケーキの作り方

スポンジケーキを2cmの高さで2つに切りました。

下の段の上部にシロップを塗りました。

シロップを塗った面にホイップクリームを塗り、さらに半分にカットしたイチゴを断面を上にして敷き詰めました。

その上からホイップクリームをイチゴの隙間を埋めるように塗りました。

スポンジケーキの上の段の底面にシロップを塗り重ねました。

イチゴとホイップクリームを塗った面の上に乗せました。

 

上段スポンジケーキの上面にシロップを塗り、ホイップクリームを薄く塗りました。

隙間が空いたところはホイップクリームでごまかしました。

その上からさらにホイップクリームを重ねぬりしました。

 

上の面にイチゴを並べ、今回は飾り付けのホイップクリームは市販のものを使うことにしました。ケーキの上面にホイップクリームでデコレーションしました。

 

完成したイチゴのショートケーキ

 

毎回思うのですが、ホイップクリームの飾り付けがイマイチ・・・ぐすん

 

1/4にカットしたショートケーキ

 

悪くはないのですが、スポンジケーキにもう少し軽さがでるとお店で買ってくるショートケーキに近づくのですが、そこが難しいのでしょうね。

 

でも、まあまあの出来です。味はおいしくできました。

息子とおいしくいただきました。