息子の誕生日が近いので、休日に息子の好きなイチゴのショートケーキをつくりました。
作り方
スポンジケーキの作り方
まずは、材料を計量し、薄力粉をふるいでふるい、バターを湯煎で溶かして準備をします。
卵をとかしそこにグラニュー糖を加えて、ハンドミキサーで泡立てました。
そこに粉を加え、粉けがなくなるまでまぜ合わせました。
湯煎で溶かしたバターに一部の生地を加えて混ぜたのちに、生地と混ぜ合わせました。
直径15cmの型に周りと底に紙をしき、そこに混ぜ合わせた生地を入れました。
今回は余熱ができていたので、スムーズに焼くことができました![]()
160℃で27分焼いて、スポンジケーキの出来上がり。
型に入れて焼いたスポンジ生地
前回よりも色が白いような気がする![]()
ホイップクリームの作り方
生クリームとグラニュー糖を混ぜ合わせ、ハンドミキサーで泡立てました。
ショートケーキの作り方
スポンジケーキを2cmの高さで2つに切りました。
下の段の上部にシロップを塗りました。
シロップを塗った面にホイップクリームを塗り、さらに半分にカットしたイチゴを断面を上にして敷き詰めました。
その上からホイップクリームをイチゴの隙間を埋めるように塗りました。
スポンジケーキの上の段の底面にシロップを塗り重ねました。
イチゴとホイップクリームを塗った面の上に乗せました。
上段スポンジケーキの上面にシロップを塗り、ホイップクリームを薄く塗りました。
隙間が空いたところはホイップクリームでごまかしました。
その上からさらにホイップクリームを重ねぬりしました。
上の面にイチゴを並べ、今回は飾り付けのホイップクリームは市販のものを使うことにしました。ケーキの上面にホイップクリームでデコレーションしました。
完成したイチゴのショートケーキ
毎回思うのですが、ホイップクリームの飾り付けがイマイチ・・・![]()
1/4にカットしたショートケーキ
悪くはないのですが、スポンジケーキにもう少し軽さがでるとお店で買ってくるショートケーキに近づくのですが、そこが難しいのでしょうね。
でも、まあまあの出来です。味はおいしくできました。
息子とおいしくいただきました。


