ゴールデンウィークにパンandスイーツの作製練習の第七弾
今日は家の食パンがなくなったので生食パンを作ることにしました。
配合は教室で習った配合にしたので作り方だけ記載することにしました。
作り方
計量したバター以外の材料をボールにいれ、混ぜた後にバターを投入して捏ねた。
捏ねた生地を30℃で90分(60分で一回パンチ)一次発酵させました。
ベンチ前の生地
一次発酵後に20分間室温でベンチタイムを取りました。
ベンチ後2つに分割して丸めて1斤の型に入れました。
二次発酵前の生地
二次発酵は35℃で60分の予定だったのですが、終了予定の5分前に見に行ったら、この状態でした。
二次発酵後の生地
なんと、生地が型から頭を出している・・・
やば、発酵させすぎた![]()
慌てて発酵させていたオーブンから出して型の蓋をしめ、オーブンを190にセットして余熱しました。
190℃に上がったらすぐに型を入れ、25分間焼きました。
焼き上がり直後
やっぱり、方からはみ出してるよー
頭はつぶれてるし![]()
冷めてからカットしました。
出来上がり。
型からはみ出すトラブルはありましたが、おいしくパンが焼けました![]()
しかし、いろいろトラブルが起きるな。




