卒業した焼菓子学校でショートケーキとビッシュドノエルを習ったことがあったので、応用としてノーマルなフルーツのロールケーキを作ってみようと思いました。

 

学校では教わっていないのでオリジナルのレシピを作成して作りました。

 

スポンジケーキ生地

卵 3個

グラニュー糖 85g

薄力粉 85g

バター 30g

 

卵をほぐしてグラニュー糖を加えハンドミキサーで泡立てた。

垂らして形が残るぐらい。

薄力粉を加えゴムベラで粉が見えなくなるぐらいまでかき混ぜた。

溶かしたバターに生地の一部を加えよく混ぜた後に、生地に戻して混ぜた。

あらかじめ、クッキングペーパーをひいた28cm×28cmの天板の上に生地を流し込んだ。

カードで四隅まで生地がいきわたるように伸ばした。

 

あらかじめ200℃に余熱したオーブンで8分間焼いた。

生地に色があまりついていなかったので天板を180℃回転させ

手前を奥にして2分追加した。

 

焼きあがったスポンジ生地

焼きあがったスポンジ生地

 

 

少し、焼きすぎたびっくり

1分追加ぐらいでよかった。

焼きムラが少しある。家庭用オーブンではしかたないか。

 

スポンジ生地の出来上がり。

 

シロップ

グラニュー糖 20g

水 40g

キルシュ 18g

 

容器に取りませ合わせた。

シロップの出来上がり。

 

ホイップクリーム

生クリーム35% 100g

生クリーム47% 100g

グラニュー糖 16g

 

氷で冷やしながらハンドミキサーで形が残るぐらい泡立てた。

ホイップクリームの出来上がり。

 

ロールケーキ

クッキングペーパーの上に焼いた生地を乗せた。

焼いた生地の上面にシロップをまんべんなく塗った。

その上にホイップクリームを塗った(巻きはじめと巻き終わりは少なめ)。

端っこを少し折り、芯を作った。

作った芯の奥側にカットしたイチゴ、キウイ、桃の缶詰を乗せた。

敷いたクッキングペーパーを使ってスポンジケーキを巻いた。

巻き終わった後にめん棒をあて、下側のクッキングペーパーを向こう側に引っ張ってロールケーキを締めた。

 

巻き終わったロールケーキ

巻き終わったロールケーキ
 

ロールケーキの端

ロールケーキの端
 

端を落とし、カット。

カットしたロールケーキ

 

ロールケーキの出来上がり。

ロールケーキ1

 

 

上手に巻くことができました爆笑

 

うーん、ちょっとスポンジ部分が厚いかなー

少し、底からクリームがはみだしてるし。

 

食べた感想は、悪くはないが、もう少しスポンジに味をつけた方がいいかな。

イチゴはほとんどカットせずに入れたので、スポンジケーキにしては大きすぎで食べずらいショボーン

 

次回はここらを改良して挑戦するぞービックリマーク