マカロンをつくったら卵黄が余ったので、余った卵黄を使ってプリンを作りました。

 

作り方

カラメルは80gのグラニュー糖に水20mLを加えて火にかけ、茶色くなったら火からおろして熱湯20mLを加えた。これをプリンの容器大4個,小4個に均等になるように入れた。
 
プリンは牛乳500mLにグラニュー糖40gを入れ沸騰直前まで温めた。ボールに卵2個と、黄4個、グラニュー糖40gを加えよく混ぜ、先ほどの温めた牛乳を少しづつ加えてよく混ぜた。バニラエッセンス4~5滴加えて、ストレーナーでこした後カラメルを入れたプリンの容器に入れた。
 
プリンの加熱は東芝石窯オーブンのメニュー番号426「なめらかプリン」で加熱した。
 
出来上がり
プリン
東芝石窯オーブンの「なめらかプリン」の加熱方法で加熱したのでとても柔らかいプリンができましたウインク
 
甘さは、少し甘すぎたので次回はグラニュー糖の量を少し減らそうと思います。
余った卵黄を活用できてよかったです。