甘酒作り | 鶴寿荘の徒然日記 II

甘酒作り


           昨日愛媛は梅雨明けしたと聞きましたが



           今朝からいきなりの大雨雨(T▽T;)



            テンションもダウン ですね。



    


            午後からは雨も上がり  



            デイサービスでは甘酒作りを行いました


           

            Yさんは生姜をすってくださってます。



               鶴寿荘の徒然日記 II-甘酒作り



               米こうじを水筒に入れてお湯一杯そそぎ 一晩寝かせたものを



               鍋にそそぎます。



               鶴寿荘の徒然日記 II-甘酒作り



               ねばりが強いのでお湯でうすめます。



        砂糖と                         塩をいれながら


       鶴寿荘の徒然日記 II-甘酒作り   鶴寿荘の徒然日記 II-甘酒作り



             先ほどすっていただいた生姜を 入れて完成です。


              鶴寿荘の徒然日記 II-甘酒作り



              鶴寿荘の徒然日記 II-甘酒作り



               ちょうどよい甘さで  なかなか好評でした。



鶴寿荘の徒然日記 II-甘酒作り