有次の抜き型
もう1月も半分を過ぎましたが、今年はじめてのブログなので、ちょっとお正月のお話です。
実家はもうずいぶん前からお節料理をこさえるのをやめて、百貨店に注文するようになりました。
ワタシ、お重の冷たい食べ物より筑前煮が大好きで、毎年、筑前煮を大量につくって
大晦日に帰省するのが恒例になっています。
数年前、京料理店すまやの女将先生に教えていただいたように、ニンジンをお花型にしたくて、
百貨店の製菓コーナーや100均でお手頃な抜き型を探したことがあるのだけど、
梅型って意外と見つからなくって、近所のパティシエさんに借りたこともありました。
だけど、今年は思いきって「一生モノ」を購入しました、有次で!
ユウジじゃないよ、ありつぐだよ!
ニンジンって先細りだから、大と中。
大は1,365円、中は1,260円です。
厚めに切ったニンジンもサクッと抜けるし、大きさもジャストミート!文句なし!異議なし!
抜き型の側面には「有次」の彫りも入ってます。
ワタクシ一生、筑前煮を作りつづけます。筑前煮ニンジン部門チャンピオン目指します。
ちなみに小の抜き型なら、炊き込みご飯やポテトサラダ、コンソメスープに使うと、
デキる可愛い奥さん呼ばわりされそうです。
あ、独身ですけど。
そうやって山盛りの筑前煮をつくり、スープの冷めない距離に住む働きもの王子(カレ)に
小鍋ごと届け、あとはタッパーに詰めて実家に持って帰ったのでした。
ところで、有次本店は錦市場のなかにあるため、夕方5時半に閉店します。
観光の方が時間を有効に使ってお買い物をされるなら、高島屋の6階がオススメ。
名入れはされてませんが、商品数もわりと多く、空いているのでゆっくり見られます。
同フロアには鳩居堂(本店は6時閉店)やその他京都モノもあるし、夜8時まで営業ですよ。
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有次(ありつぐ)
中京区錦小路通御幸町西入ル
℡:075-221-1091
営業時間:9:00~17:30