栄養豊富な“行者菜“をおやつに☆【レシピ】
★AM1242ニッポン放送★
☆The Voice of Farmers☆
★毎週日曜朝6時5分から!★
柿沢です。
今回ご紹介するのは『行者菜のサブレ』です。
<材料>約12枚分
行者菜・・・1袋(約120g)
白ゴマ油A・・・小さじ2
薄力粉・・・95g
アーモンドパウダー・・・50g
ベーキングパウダー・・・3g
グラニュー砂糖・・・20g
塩・・・1g
白ゴマ油B・・・14g
※白ゴマ油はサラダ油で代用可能
<作り方>
※下準備:オーブンを170℃に予熱
①行者菜は端から1cm幅に切る。
②フライパンに
白ごま油Aを入れて熱し
【①】を加えて火が通るまで炒める。
バットにあけて冷ましておく。
③薄力粉、アーモンドパウダー、
ベーキングパウダー、グラニュー糖、塩を合わせて
ふるいにかけ、ボウルに入れる。
そこに【②】を加えさっくりと混ぜる。
生地がまとまってきたら12個に分け丸める。
オーブンペーパーをしいた天板に
間を開けて並べ手で押して平らにする。
5~6mmの厚さにする。
④170℃に予熱したオーブンで約30分焼く。
全体的に茶色く色付き
真ん中を押して見て(やけどに注意)
柔らかくなればOK
取り出して、冷ます。
すると・・・・
「完成」