何故か食べたくなったアンパンビックリマーク無性に食べたくなって頭の中がそれしかないチュー

で、急きょ焼きました。下矢印
自家製ちぎりアンパン
あんこは以前に業務スーパーで買い置きしたものがあったんですよ、だから余計に食べたくなったと言うあせる

今回のレシピ
中力粉280g、元種110g、ジャガイモ100g、砂糖30g、塩2g、スキムミルク10g、あんこは適量。
生地は、ホームベーカリー
いつものようにホームベーカリーで1次発酵までしましたが、今使っている酵母は元気が良いので1次発酵時間は2時間で終了にしました。
パンチや整形
2次発酵は最近は就寝中に出来るように室温で7時間とかにしていますが今日は直ぐに食べたいのでウォーターオーブン35℃で早く発酵するようにして、これ以上は待てないからチョイ短めの105分で終了にしましたあせる下矢印
ウォーターオーブンで2次発酵
焼き上げるのも予熱無し(190℃20分間)でしました。下矢印
自家製パンを焼き上げる
型離れですが、シリコン型に薄くサラダ油を塗っておいたんですが、前回と同様に少しパンが引っ付いてしまいました(許容範囲内です)
完成下矢印
今の酵母が元気良いのもあって、生地作りから、およそ4時間半で完成しました。音譜

45秒動画下矢印
アンパンってズッシリ重いですね、美味しかったです。ニコニコ

口笛流石に夜中だったので千切って食べたのは2個だけですよぉ

アンコがまだいっぱい残ってる、どうしよう、次のアンパン用に小分けして冷凍保存する?
名古屋人だから小倉トーストにしちゃうか?

このブログは、1日1投稿を目指していますが趣味で気楽にやっていますので不定期更新です、いきなり休止したり連続投稿したりしますぅ

kentお気楽陽気にぃ〜音譜
ブログ村バナーO型日記ランキングバナーブログランキングバナー
コメントへの返信は出来ない場合があります。🙏